Вазомоторный ринит: лечение народными средствами

Если у пациента был диагностирован вазомоторный ринит, лечение народными способами является оптимальным и безболезненным вариантом. В процессе оздоровления необходимо учитывать и переносимость организмом тех или иных компонентов. Некоторые из них могут спровоцировать сильную реакцию, что приведет к некоторым осложнениям.

В ходе лечения народными средствами все симптомы станут меньше, а приступы – практически незаметными.

Но, к большому сожалению, первоначальное состояние слизистой вернуть не удастся. Чтобы результат показал себя значительно раньше, рекомендуется отказаться и от вредных привычек.

Свекла

Одним из наиболее действующих продуктов, которые входят во многие целебные рецепты, является свекла. Чтобы приготовить лечебный препарат, нужно взять ¼ часть свеклы – это примерно 100 г – и отжать сок. Полученной жидкостью необходимо на протяжении суток закапывать нос.

Чтобы ускорить действие такого народного средства, рекомендуется смочить ватный тампон в соке свеклы и вставить в каждую ноздрю примерно на полчаса. Курс лечения не ограничен и проводится до полного выздоровления с перерывами неделя через неделю.

Свекла является основой многих домашних рецептов против заболевания. Но в этом случае лучше всего использовать свежий сок плода. Связано это с тем, что в нем содержатся вещества, которые способны расширить слизистую носа.

Свекольный сок является отличным противоаллергическим и антибактериальным средством.

Чтобы снять заложенность носа, нужно использовать очищенную свеклу, которая впоследствии измельчается. После того, как будет получена кашеобразная масса, из нее при помощи хлопчатобумажной ткани или марли выжимается сок. Его можно хранить не более 7 дней в холодном месте. Если он будет стоять более длительный срок, то все свойства плода исчезнут. Чем свежее сок, тем быстрее и лучше он будет действовать.

Прежде, чем проводить процедуру первый раз, нужно соку дать настоятся 2 часа в холодном месте. Далее он разводится кипяченой водой в пропорциях 1:1. Полученным средством можно капать нос по 4 раза за день. Нередко добавляется мед, чтобы убить все находящиеся в носовой полости микробы. Если вазомоторный ринит наблюдается у ребенка, то пропорции лекарства должны быть 1:2.

Календула

Календула – это тоже растение, которое повсеместно добавляется во многие косметические и медикаментозные препараты, а также является основой средств личной гигиены. Не исключением стала и народная медицина, в которой она используется для лечения ринита.

Для того чтобы начать оздоровительный курс, понадобится взять календулу и настоять ее в стакане кипятка. После 20 минут настой процеживается и готов к использованию. Процедура проводится каждый день по 4 раза в сутки путем закапывания в нос.

При этом чтобы средство стало действовать как можно быстрее, рекомендуется во время процедуры запрокидывать голову и задерживать дыхание. В дополнение рекомендуется сжать крылья носа, чтобы средство хорошо промазало стенки носа. Курс лечения составляет 7 дней.

Соль

Кроме того, и соль является довольно распространенным средством против многих недугов, причем в ходе лечения она может приниматься в самых разнообразных видах. Чтобы избавиться от насморка, в большинстве случаев используется морская соль.

Для того чтобы начать лечение, понадобится взять ½ чайной ложки морской соли и растворить ее в стакане теплой воды. Полученный раствор закапывается в нос способом, который был описан выше, 2 раза в сутки.

Курс лечения проводится через день в течение 30 дней. Если нет аллергии, то рекомендуется после каждого орошения солевым раствором закапывать в ноздри каплю эвкалиптового масла.

Глина

О полезных свойствах глины известно довольно давно, ведь она является отличным средством для прогревания. Таким образом, используя ее, можно восстановить рефлекторную реакцию слизистой и околоносовых пазух. В этом случае используется только рыжая природная глина.

Итак, нужно взять 150 г глины, размоченной в столовой ложке жидкости. Далее, используя водяную баню, средство разогревается не более чем до 60 градусов. Чтобы сделать компресс, понадобится отрез марли, на котором равномерно распределяется глина.

На носу аппликация держится до полного остывания. Каждый раз можно использовать те же материалы.

Ромашка

Употребляют и ромашку. Это цветок, являющийся основой многих средств, а также растением, которое способно излечить практически от любого заболевания.

В случае ринита из нее получится отличная ванночка, для приготовления которой необходимо взять столовую ложку цветков и настоять их в течение 20 минут в горячей воде. Полученной жидкостью проделываются промывания, втягивая каждой ноздрей средство, и задерживая его внутри по 5 секунд.

Картофель

Наиболее распространено в народной медицине лечить и картофелем различные заболевания. Чаще всего он используется при заложенности носа.

Чтобы приготовить средство от вазомоторного ринита, необходимо отварить плод и, не сливая воду, слегка его размять. В течение 15 минут проводится ингаляция, при этом накрыв голову полотенцем. Таким образом, возникает парниковый эффект.

Процедура проводится через сутки 10 раз. Между курсами рекомендуется делать перерыв в 7 дней.

Мята

Если заваривать каждый день мяту в полулитре воды, то можно остановить воспалительный процесс и не дать перейти заболеванию в хронический ринит. Заваривается мята в течение 20 минут и принимается внутрь 3 раза в сутки.

Такое средство отлично подойдет и для орошения носовой оболочки, которое проводится раз в сутки. Лучше всего выполнять процедуру с утра. Таким образом, применяя данное средство, можно убрать раздраженность со слизистой носа.

Использование натурального сока

Лечение вазомоторного ринита народными средствами может предполагать применение не только примочек, настоек и прочего, а и натуральных соков из растений, обладающих целебным эффектом. Чтобы забыть про заболевание на период, как можно дольше используются средства, которые не вызывают побочных эффектов.

Каланхоэ

Всем давно известно о целебных свойствах каланхоэ, которое используется во многих средствах, и не только лекарственных. Натуральный сок из этого растения может привести в чувства за довольно короткий отрезок времени. Закапывая сок в нос, частицы, находящиеся в соке, раздражают оболочку и вызывают приступ чихания.

Таким образом, носовые пазухи освобождаются от накопленной слизи, что позволяет значительно легче дышать. Кроме того, в каланхоэ находятся вещества, которые обладают антибактериальным эффектом.

Для эффективности сока его нужно закапывать в свежем виде и выдавливать непосредственно перед самой процедурой. Рекомендуется перед процедурой хорошо взбалтывать сок, ведь он имеет осадок, наделенный целебными свойствами. Процедуру можно повторять по несколько раз за день.

Березовый нектар

Березовый нектар – это не только вкусный сок, но и хорошее народное средство, которое принимается для снятия отека со слизистой. Применяется только свежий сок без сахара и различных добавок. Средство благотворно влияет на организм только в весеннее время года, в период его добычи.

Чтобы избавиться от вазомоторного ринита, необходимо в течение 2 недель по 5 раз в сутки капать в нос сок березы. Улучшения наступят уже спустя несколько дней, вместе с тем значительно повысится иммунитет. В дополнение к закапыванию носа рекомендуется пить сок.

В большинстве случаев народные средства, которые основываются на соке плодов и растений, обладающих целебными свойствами, являются наиболее эффективными и не дорогостоящими.

Читайте также