Вреден ли гель-лак

Многие девушки и женщины интересуются, вреден ли гель-лак. Обычно о таком они начинают вспоминать, когда не делают значительных пауз между нанесением подобного средства на ногти, и у них появляются тревожные симптомы.

Врачи и мастера маникюра предупреждают о возможных последствиях. Но если выполнять технологию нанесения гель-лака, не слишком усердствовать, то можно поддерживать здоровье ногтей.

Состав

Не зная о том, вреден ли гель-лак для ногтей, многие дамы предпочитают пользоваться им. Но в составе присутствуют химические соединения, а все они порой обладают токсическим эффектом.

Основные компоненты такие:

  1. Фотоинициатор. Обычно это бензоиновые эфиры. Такие вещества поглощают ультрафиолетовые лучи, так что весь материал быстрее станет твердым.
  2. Пленкообразователь. Это соединение, которое создает наружную прослойку.
  3. Разбавитель. Обычно применяют эфиры акриловой кислоты. Именно за счет них гель-лак и имеет такую текстуру.
  4. Пигмент. За счет него средство получает нужный оттенок.

Кроме того, в состав входят специальные добавки, чтобы улучшать свойства покрытия.

Вредные вещества

Чтобы определить, вредно ли покрытие гель-лаком, необходимо ознакомиться с добавками, которые входят в его состав. Если базовые компоненты примерно одинаковые, то те, что улучшают его структуру и свойства, могут быть достаточно опасными.

Примером являются:

  1. Формальдегид. Он применяется для увеличения срока годности лака. Средство считается одним из самых сильных консервантов. Может проникать через ногтевую пластину в кровоток, а оттуда во внутренние органы. В итоге вещество скапливается в организме. Формальдегид обладает канцерогенным действием, так что может вызывать онкологические заболевания. Кроме того, он провоцирует разрушение ногтевых пластин. Еще один побочный эффект – сильная аллергическая реакция.
  2. Толуол. Это соединение негативно действует на функционирование нервной системы. Оно тоже вызывает аллергию, особенно у людей, склонных к такой реакции. Кроме того, появляется тошнота, головная боль, симптомы отравления.
  3. Дибутилфталат. Такое соединение плохо влияет на кожные покровы, легкие, эндокринную систему.

Несмотря на такие вредные вещества, именно они и помогают получить пластичность, вязкость, блеск и прочие характеристики средства.

Негативное воздействие на ногтевую пластину

На вопрос, вреден ли гель-лак, специалисты отвечают положительно, особенно если применять такие средства каждый день. Необходимо всегда делать паузу. Постоянное ношение месяцами гель-лака повредит ногти, так как подобное покрытие очень плотное. Под ним ноготь будет лишаться естественной защиты – верхней прослойки.

По отзывам, вреден ли гель-лак для ногтей, он вызывает различные побочные эффекты, особенно если носить такое покрытие в течение длительного времени, либо использовать некачественный продукт.

Могут появиться такие симптомы с ногтями:

  • желтеют, имеют неестественный цвет;
  • расслаиваются, сначала только в нескольких местах, а потом и на большей части пластины;
  • становятся неровными, есть большие бугры;
  • теряют здоровый блеск, становятся тусклыми;
  • становятся очень тонкими, из-за чего быстро ломаются;
  • появляются трещины на пластинах.

Если использовать гель-лак разумно, делая перерывы и сочетая с периодами отдыха для ногтей и лечения, восстановления, то вред не будет настолько существенным. Кроме того, необходимо выбирать только качественный продукт.

Как еще может навредить покрытие для ногтей

На вопрос, вредно ли делать гель-лак, специалисты отвечают, что не только некачественный продукт может быть опасен. Если неправильно снимать покрытие, тоже травмируются ногтевые пластины. В идеале лучше обратиться к мастеру по маникюру, чтобы не была нарушена технология.

Ни в коем случае нельзя скоблить ногтевые пластины острыми предметами. Если удаление было неправильным, то они будут иметь больной вид, так потеряют защитную прослойку.

Если тщательно изучить порядок снятия гель-лака, то можно выполнить все самостоятельно в домашних условиях, аккуратно растворив вещество, а потом удалив его. Лучше всего для этого подбирать средства той же серии и марки, что и первоначальное покрытие.

Еще один немаловажный фактор – негативное воздействие ультрафиолетовых ламп. Хотя нужно учитывать, что время использования будет минимальным, так что серьезный вред они не нанесут. Но необходимо помнить о противопоказаниях. УФ-лампы запрещено применять при онкологических заболеваниях.

Можно ли использовать во время беременности

Многие интересуются, вреден ли маникюр гель-лаком во время беременности. Необходимо учитывать, что в такой период организм женщины чрезвычайно восприимчив к различным внешним факторам. Причем те могут влиять не только на мать, но и на плод. Использовать подобные косметические средства разрешается, но нужно быть очень осторожным и соблюдать все правила.

Обязательно рекомендуется учитывать следующее:

  1. Перед маникюром требуется нанести качественный крем солнцезащитного типа, чтобы минимизировать вредное влияние УФ-ламп.
  2. Нужно выбирать лаки, которые не содержат токсичные соединения. На флаконе должна быть пометка «5 free».
  3. Гель-лак необходимо чередовать с обычным.
  4. Делать маникюр только в хорошо проветриваемой комнате.
  5. Если планируется сделать маникюр, то нужно обращаться только в проверенные салоны с хорошей репутацией.

Вредно ли покрытие ногтей гель лаком в период беременности, не совсем выяснено, но лучше всего женщинам не слишком усердствовать с таким маникюром и давать ногтям отдых. К тому же в такой период пластины становятся и так ломкими из-за перестроек гормонального фона.

Как уменьшить вред

Несмотря на то, что женщины интересуются, вредно ли делать гель-лак, они стараются еще и обезопасить себя.

Вот рекомендации от специалистов:

  1. Строго соблюдать правила нанесения средства на ногти. Нельзя нарушать их.
  2. После 2-4 сеансов маникюра сделать перерыв на месяц (либо хотя бы на пару недель). Рекомендуется пройти курс парафинотерапии, нанесения лечебных средств и прочие процедуры для восстановления. Если ногти сильно расслаиваются, то необходимо использовать фруктовую кислоту и покрытие воском. Также можно воспользоваться специальными домашними масками и ванночками.
  3. Никогда не делать маникюр гель-лаком больных и расслаивающихся ногтей, особенно если есть онихомикоз. Сначала нужно их вылечить, потом восстановить и укрепить. И только после этого можно делать маникюр.
  4. Перед тем, как делать маникюр, рекомендуется напитать ногти кальцием. Для этого используют специальные лечебные лаки, которые можно приобрести в аптеке.
  5. Если ногти стали тусклыми, ломкими, то требуется пройти курс витаминотерапии.
  6. Обрабатывать кожу вокруг ногтей всегда нужно до того, как наносить гель-лак, а не после этого. Если она трескается, является очень чувствительной, то сначала нужно пройти лечение и восстановление кожных покровов и только потом использовать декоративные покрытия.
  7. В кутикулу нужно регулярно втирать специальные масла.

Все эти мероприятия помогут уменьшить вред гель-лака для организма.

Как правильно снимать

Важно не только правильно наносить гель-лак, но и удалять такое покрытие. Не стоит это делать самостоятельно, так как есть вероятность снятия верхнего слоя ногтя. Сначала нужно размочить средство, а потом устранить специальными составами, после чего воспользоваться лопаточкой. Еще один вариант, которым пользуются мастера – керамическая фреза.

После этого ногти обрезают, подпиливают, придают им соответствующую форму и шлифуют. Пластина получится шершавой, так что лак будет лучше фиксироваться. Но перед его нанесением поверхность обезжиривают. Затем делают базовый слой, несколько раз красят цветом, а потом наносят матовое либо глянцевое покрытие.

После этого хотя пару часов нельзя мочить руки. Носить гель-лак более 3 недель нельзя.

Мифы

Миф 1: Если отсутствует в составе формальдегид, значит, средство для ногтей безопасное. На самом деле кроме этого вещества присутствуют еще и другие вредные соединения.

Миф 2: Вместо долговременного средства лучше применять обычное – оно безопасное. На самом деле первое лучше, так как его наносят на 10 суток, а вот лак придется убирать каждые 3 дня, что означает более частое воздействие вредных веществ.

Миф 2: Накладные ногти безопаснее, чем использование гель-лака. На первый взгляд это кажется правдой, но нет ни одного подтверждающего исследования. В обоих случаях применяют вредные химические вещества.