Грядки в теплице из поликарбоната

Размещая грядки в теплице из поликарбоната, необходимо учесть все потребности будущих растений и людей, которые будут за ними ухаживать. Это и создание микроклимата достаточной влажности, и температуры воздуха для растений, и, в то же время, приемлемые условия труда для людей — пространство для работы, удобные проходы к грядкам и комфортная температура воздуха.

Теплица из поликарбоната не будет подвержена сквознякам, а высаженные культуры будут находиться в оптимальных температурных условиях при любой погоде.

Преимущества

Выбор в пользу поликарбоната, как материала для сооружения парника, обусловлен его многочисленными достоинствами:

  • материал значительно превосходит в прочности стекло и, вместе с тем, намного легче стекла;
  • теплицу из поликарбоната можно возвести без привлечения рабочей силы со стороны;
  • ввиду легкости материала, нет необходимости делать капитальный фундамент;
  • поликарбонат рассеивает проходящий сквозь него солнечный свет и защищает растения от ультрафиолетового излучения;
  • внутри конструкции создается наиболее благоприятный климат для выращивания овощей

Кроме перечисленных преимуществ, производители предлагают гарантию на поликарбонат от 10 до 15 лет. Цены на материал достаточно доступны и для садовода-любителя.

Выбор типа грядки

Как известно и проверенно многими поколениями садоводов, грядки являются самой удобной формой организации растений в теплице. Грядки можно сделать самостоятельно, а можно и приобрести уже готовые в специальных хозяйственных магазинах.

Производители сегодня предлагают множество вариантов готовых грядок для размещения в теплицах. Материал изготовления грядки в теплице — поликарбонат. Корпус с оцинкованным крепежом — достаточно крепкая конструкция. Срок эксплуатации пластикового поликарбоната составляет 10 лет.

Монтаж грядок не составляет труда и занимает не более получаса. Демонтируются конструкции еще быстрее и без проблем могут поместиться в легковом автомобиле, при необходимости транспортировки. Ширина и длина упаковки составляют 20 см и 1 метр, соответственно.

При таких параметрах высота грядки будет 20 см, а длину можно сформировать в зависимости от параметров теплицы. Толщина борта из поликарбоната в несколько раз превосходит аналогичный параметр металлических бортов, что увеличивает прочность и продолжительность службы сооружений.

Применяя такой материал, как поликарбонат, следует знать, что он абсолютно безопасен для здоровья. Материал считается экологически чистым и не выделяет никаких вредных веществ, а борта грядок абсолютно гладкие — пораниться о них невозможно.

Производителями материала для теплиц и грядок, учтена и эстетическая составляющая. Поликарбонат выпускается в разных цветовых решениях: красный, желтый, зеленый или синий цветах.

Виды и варианты грядок

В зависимости от габаритов сооружения, растений, которые планируется сажать, возможностей и предпочтений хозяина, грядки можно сделать разные по размерам и свойствам. Распространены такие варианты:

  • стандартная грядка с высотой 20 см;
  • высокая или приподнятая (до 80 см)
  • так называемая грядка Миттлайдера.

Климатические условия имеют важное значение при выборе типа грядки. В условиях жаркого, сухого климата, будет целесообразным делать посадку культур в стандартные грядки, не выше 20 см. Это спасет почву от преждевременного высыхания и выветривания.

Такие грядки идеальны для посадки овощных культур поздней весной, когда уже мала вероятность резкого перепада температур воздуха. Чтобы почва не высыпалась, следует оградить грядки досками или использовать оградительные бордюры.

Для высадки саженцев в теплицу ранней весной рекомендуется сооружать высокие грядки. Когда температура воздуха еще не высокая и остается вероятность заморозка, конструкция из высоких грядок сохранит тепло дольше.

Для предотвращения высыпания грунта, так же как и в стандартном варианте, грядки ограждаются досками или бордюрами. Высокие грядки, кроме всего прочего, очень удобны в эксплуатации людьми с ограниченными возможностями.

В некоторых случаях высокие грядки используют еще и как ленточный фундамент. Для выполнения этой функции стенки грядок отливают из бетона. Методом скользящей опалубки. Или выкладывают из половинок кирпича.

Сторона, обращенная к югу, как правило, покрывается матовой черной краской - для аккумуляции солнечной тепла.

Обустройство грядок в соответствии с методом Миттлайдера, предполагает выполнение требований в отношении размеров. Участок с грядками должен быть 45 см в ширину.

Между участками, расположенными рядом, должна быть дистанция 90 см. Грядки, устроенные таким образом, требуют использования специальных удобрений и систему полива.

Размещение грядок по сторонам света

Планировать месторасположение грядок в теплице следует в соответствии с частями света. Этот критерий важен, если нужно, что бы грядки были освещены целый день и растения получали нужное количество света.

В случае, когда грядки освещаются только одну половину дня, растения остро чувствуют дефицит света и могут страдать ожогами и переохлаждением. Такой подход пагубно влияет на урожай в целом.

Располагая грядки с запада на восток, можно обеспечить максимально долгое освещение овощных культур в течение дня. Если же нет возможности разместить теплицу в месте с хорошим равномерным освещением, то нужно постараться как можно лучше распределить участки земли внутри теплицы.

Бывают такие случаи, когда строительство теплицы происходит до решения какие именно культуры будут выращиваться в ней. Существует методика размещения грядок и для таких ситуаций:

  1. Для длинной и узкой конструкции: формируются две грядки длиной 95см. Между ними остается проход примерно 50 см шириной. Ухаживать за грядками, расположенными таким образом, можно стоя в проходе.
  2. Для широкой конструкции: можно сделать три грядки, с двумя проходами. Грядка, находящаяся в центре, обычно делается шире. Проходы, для удобства передвижения, тоже делаются разной ширины.
  3. Для теплицы с двускатной крышей: оптимальным решением будет устройство грядки в центре пространства. Проходы расположить по обе стороны от грядки.
  4. Для теплицы по Миттлайдеру: выполняются строго горизонтальные грядки с расположением с севера на юг.

Подогрев для грядок

Занимаясь садоводством в регионах с холодным или неустойчивым климатом, а так же, если есть необходимость получить урожай за непродолжительный период, нужно позаботиться об обогреве парника. Существует несколько способов обогрева и утепления участка для посадки растений.

Обогрев может быть как искусственным, так и с применением биологического материала.

Метод биообогрева подразумевает укладывания в грунт некой «подушки», задача которой подогревать землю. Сырьем может быть навоз или другое вещество. Методика такова: вещество преет, подогревая тем самым растения снизу.

Лучшим из возможных вариантов считается конский навоз. Он обладает способностью нагревать до 70 градусов, в процессе разложения, а потом еще долго держать температуру примерно до 30 градусов. Этого периода вполне достаточно для того, что бы саженцы прижились и сформировали корневую систему. За неимением именно конского навоза, можно применять коровий или свиной.

Делается «подушка» таким образом:

  1. Первым слоем укладываются опилки.
  2. На них кладут слой навоза около 30 см.
  3. Поливают горячей водой.
  4. Спустя 2 дня засыпают землю.

Также с целью подогрева почвы используют и другие вещества: опилки, кора деревьев, пищевые отходы, бумажные отходы. Технология укладки такая: укладывается слой измельченной коры или древесины, потом пищевые отходы, зеленая масса или сорняки, следующим слоем кладут листья, бумагу или опилки, поливают это все куриным пометом на воде или мочевиной.

Для ускорения процесса разложения поливается специальными биопрепаратами. Полученная смесь покрывается черной пленкой и спустя неделю засыпается землей (пленку предварительно нужно убрать). Земля засыпается из расчета высоты 30 см.

Утепленные грядки нужно оградить любым, имеющимся в наличии материалом: досками, металлическим профилем, поликарбонатом или покрышками от автомобильных колес.