Какой радиатор отопления лучше выбрать для квартиры и частного дома

Качественная система отопления обеспечит наилучший обогрев помещения. Но выбор радиаторов будет зависеть только от конкретных особенностей и необходимых показателей.

Сюда относятся мощность (в этот параметр входит количество обогревающих секций), общая площадь обогреваемой поверхности, материал стен и самого радиатора, расположение батареи относительно окон, смежных конструкций и входных дверей.

Выбор конкретных моделей

Радиаторы отопления подразделяются на количество секций, материал изготовления и различные технологические инновации.

Речь о замене обычно заходит при капитальном ремонте или замене по причине неисправности. В обоих случаях важно просчитать все внимательно, иначе даже варианты с мощной отдачей тепла могут не справиться с отоплением. Или справятся настолько, что жить станет невозможно и придется долго привыкать.

Чугун

Чугун – крепкий и износостойкий материал. Он не подвергает коррозии, что увеличивает срок эксплуатации. Любые гидроудары будут гаситься о толстые стены, а высокая теплоемкость обеспечивает низкие счета за отопление.

Чугунные изделия подходят для установки в доме с центральным отоплением. Материал не подвергается воздействию кислорода, что означает, что окислительные процессы не станут вредить батареям изнутри.

Ни один материал не может похвастаться и таким высоким сопротивлением к абразивному воздействию.

Сталь

Самое простое и распространенное применение – панели с трубами внутри. Совместная компоновка обеспечивает нужные показатели теплоотдачи. А технической возможностью станет оснащение конвекторами.

Такие отделения обеспечивают движение тепла строго вверх по заданному направлению, а у окна потоки воздуха перемешиваются. Поэтому в квартирах никогда не бывает жарко при правильном расчете отопления.

Из плюсов можно выделить:

  • простота конструкции;
  • возможность дополнения различными инновациями;
  • низкая цена.

Алюминий

Установка в дом с центральным отоплением потребует постоянного контроля и дополнительных страхующих кранов прямо на трубах. Зато алюминиевые системы отопления идеально подходят для автономных систем отопления, поскольку в частных домах температура воды контролируется легко.

 

Если теплоноситель качественный, а давление не превышает 15 атмосфер, то радиаторы могут прослужить до 25 лет.

Как плюсом, так и минусом является высокая теплоотдача. Параметр спокойно удерживается на позиции в 200 Вт.

Биметаллические варианты

В конструкцию входит два материала. Алюминий выполняет функцию теплоотдачи. Он находится с наружной части.

 

Внутренняя поверхность – из высокотехнологичного сплава. Поэтому установка возможна даже в случаях центрального отопления.

Такие радиаторы не подвергаются коррозии. Но насчет воздушного окисления стоит быть внимательнее. В любом случае, сейчас устанавливают специальные сливы и краны, контролирующие подачу.

Что выбирать?

В частных домах и квартирах всегда придется исходить из конкретных показателей. Но если использовать технологии с умом, то можно покупать даже дешевые варианты. Отопление собственной жилплощади – всегда только соблюдение интересов проживающих.

Лучшим вариантом станет чугун. Но в частных домах придется сильно переплачивать или выводить пульты контроля в помещение постоянного действия. Иначе необходимо постоянно спускаться к котлу или устанавливать вариант с искусственным интеллектом.