Как вырастить саженец ели

В ландшафтном дизайне ели популярны, ведь они чрезвычайно хороши в одиночных и групповых посадках. Они могут использоваться даже для формирования живых изгородей или украшения рокария — в зависимости от конкретного сорта.

Это дерево вырастает в высоту до 50 метров и может прожить до 300 лет, так что к отбору саженцев и их выращиванию нужно подойти серьезно, поскольку в идеале такое дерево будет радовать еще не одно поколение владельцев участка.

Способы выращивания ели

Это растение очень красиво смотрится в ландшафтном дизайне, и поэтому пользуется высоким спросом у владельцев участков. Выращивание ели возможно несколькими способами. Самыми трудоемкими являются самостоятельное выращивание из семян или черенков-веточек.

Самый простой вариант  — покупка готового саженца в питомнике. А некоторые садоводы считают, что экземпляры, отобранные в их естественной среде произрастания, то есть выкопанные в лесу, будут самыми крепкими и выносливыми.

Итак, саженцы можно купить в питомнике. Часто такие деревья продаются в горшках или различных контейнерах, размер которых зависит от величины самого растения. При пересадке земляной ком из такого контейнера рекомендуется сохранить.

Существуют разные сорта ели. И в питомнике всегда можно уточнить, к какому сорту относится выбранное растение и каковы его декоративные свойства. Большинство сортов выведено на основе ели обыкновенной. Но если в природных условиях она достигает 50 м, для сада есть более компактные варианты.

Например, сорт, который так и называется «Компакта». Такое дерево достигает в высоту 15-2 метров. И диаметр кроны у нее примерно такой же. Есть и карликовые формы — например, Echiniformis высотой до 20 см при ширине в 40 см. Ее крона имеет подушковидную форму.

Есть сорт Nidiformis, крона которого напоминает гнездо, поскольку ветки на стволе растут веерообразно. На рынке представлены ели с необычным цветом хвои. Например, Глаука имеет серебристый оттенок.

Есть и более классические варианты — например, Акрокона, растение высотой до 3 м с приподнятыми ветвями и необычными шишками ярко-красного оттенка. Этот сорт считается самым теневыносливым и зимостойким.

Впрочем, выбор конкретной формы зависит не только от климатических условий региона, но и от проекта ландшафтного дизайна, и от расположения участка.

Выращивание елки из семян

Выращивание из семян — это самый трудоемкий способ получения саженца. Осуществляется оно в домашних условиях. Нужно отобрать качественные семена (это делается в октябре-ноябре, буквально в ближайшем парке, где можно найти в изобилии шишки), обработать их раствором марганцовки, поместить в емкость с прокаленным песком и воспроизвести процесс стратификации.

Семена заделывают в почву на глубину до 1,5 см и ставят емкость на дверцу холодильника, чтобы имитировать условия природного прорастания. Это делается в декабре-январе. Примерно в марте горшочек с семенами можно будет вытащить из холодильника.

Горшочки с семенами выставляют на окно, где им создают условия, близкие к природным. Постоянный полив нужен потому, что в лесу в это время года идет активный процесс таяния снега.

Семена дают всходы через две недели. И все это время очень важно нормировать полив, чтобы почва оставалась слегка увлажненной, но при этом растения бы не начали загнивать. 

Когда всходы постепенно превратятся в веточки, лучше всего пересадить их в парник, где через какое-то время они превратятся в саженцы, пригодные для выращивания в саду.

Но некоторые любители оставляют растение в квартире, выращивая елку в большом контейнере. Создать для нее подходящие условия — задача непростая.

Выращивание елки из черенков

Выращивание хвойных саженцев из черенков — это довольно популярный метод. Причем сначала их высаживают в парник, а уже затем, когда растения достаточно окрепнут, находят им место в саду. Высаживают черенки сразу после того, как они будут срезаны, а делают это обычно или весной, или уже осенью.

Летние обрезки не всегда дают хороший результат. Лучше всего приживаются черенки, срезанные с деревьев, которым исполнилось 5-7 лет. Сами побеги для срезки должны быть однолетними. Их лучше брать в верхней части кроны дерева. Срезать нужно не более 15-25 см. При этом хвоя на конце черенка (примерно на участке в 3-5 см) снимается полностью.

Посадка черенка производится в подготовленную заранее ямку. На ее дне должен быть дренажный слой толщиной примерно 4-5 см, затем — 10 см питательной почвы и 5 см песка. Все это укладывается слоями, а не смешивается. Такой саженец обязательно обрабатывается стимуляторами роста. Некоторые специалисты советуют еще обработку слабым раствором марганцовки.

Сажать черенок нужно на глубину в 3-5 см. И при этом не ровно, а под небольшим углом примерно в 30 градусов. Если высаживают сразу несколько черенков, то между ними должно быть расстояние в 10 см. Сразу после этого нужно полить саженцы и накрыть растения пленкой. Ее слой должен находиться примерно на расстоянии в 30 см от верхнего слоя грунта.

Рекомендуемая температура земли в парнике должна быть на уровне +21-27°С. А вот температура воздуха может быть и на 5-7 градусов ниже. Хорошо, когда в парнике предусмотрен дополнительный обогрев почвы.

Весной и летом полив должен быть ежедневным. А в жаркие засушливые периоды допускается поливать саженцы по несколько раз в день. Но при этом важно не перестараться, поскольку избыток влаги пользы им не принесет. Поливать растения нужно из лейки, так, чтобы почва оставалась слегка увлажненной. И еще — в это время года необходимо саженцы притенять. Отказаться от этой процедуры можно только под конец августа.

Как пересадить елку из леса?

Посадка елки, выкопанной в лесу, на дачном участке — тоже довольно популярный вариант. В таких случаях нужно выбирать молодое дерево. А выкапывать его можно осенью или весной, поскольку в этот период земля становится достаточно мягкой и влажной. Можно пересадить елку и летом. Но в этом случае нужно выкапывать ее так, чтобы сохранялся ком почвы у корней.

Важно правильно выбирать экземпляр для пересадки. Чем выше деревце, тем больше у него корневая система. И тем выше вероятность ее повредить при пересадке. Поэтому оптимальная высота такого лесного саженца составляет примерно 1-1,5 м.

Конечно, хочется сразу найти деревце с пышной кроной. Такие обычно растут на отшибе, по краям леса, на некотором расстоянии от густых зарослей, ведь для того, чтобы их ветки разрослись, нужно свободное пространство.

Выкапывать будущий саженец тоже нужно правильно. Вокруг ствола необходимо обкопать круг. Его диаметр должен соответствовать воображаемой окружности, которую формируют нижние ветви. Глубина самой канавки при этом составляет примерно 0,5 м.

Деревце осторожно вытаскивают из земли, перекладывают на кусок ткани, оборачивают материей и формируют сверток, который затем перекладывают на тачку или в прицеп. Рекомендуется здесь же набрать пару ведер «родной» почвы, чтобы ёлка лучше прижилась на участке.

Как правильно высаживать ель на участке?

И молодые деревья, выкопанные в лесу, и готовые саженцы на участке высаживают по общим правилам. Как известно, есть два периода, когда лучше всего это делать — это ранняя весна и поздняя осень, но только до наступления холодов. Есть еще некоторые сортовые особенности.

 

Так, голубую ель лучше всего высаживать весной. Важно также правильно подобрать участок. Он должен быть хорошо освещен солнцем, хотя легкая затененность хвойным тоже не вредит.

Нужно заранее позаботиться и о дренаже, поскольку на заболоченных участках ели растут плохо, и добиться красивой кроны не удастся — на таких грунтах растение быстро теряет хвою. Так что в идеале это должно быть солнечное место с легкой и плодородной почвой и с низким залеганием грунтовых вод.

Порядок посадки можно представить следующим образом:

  1. Выкопать лунку глубиной 50-60 см и примерно таким же диаметром на поверхности, а в нижней части ее диаметр должен быть не больше 35 см.
  2. На дне ямки устраивают дренаж из слоя песка и гравия или щебня. Толщина слоя — 20 см. Далее — плодородная почва, в которую сразу же добавляют порядка 150 г нитроаммофоски. Этой смесью ямку заполняют частично, но не полностью.
  3. Грунт нужно увлажнить.
  4. Корневой ком ели помещают в лунку, свободные места засыпают оставшейся почвой и выравнивают поверхность.
  5. Последним этапом проводится торфяное мульчирование. Эта процедура поможет согреть корни растения и сохранить влагу.

Уход за елкой имеет свои особенности. Во-первых, полив осуществляется не равномерно весь год, а в зависимости от вегетационного периода растения, его размера и возраста, то есть во многом на основе индивидуальных данных.

Часто опытные садоводы проверяют необходимость полива так — берут ком земли возле дерева и сжимают в руке. Если он рассыпался, то пора поливать. Делать это нужно аккуратно, с равномерным распределением воды вокруг корневого кома. На 2-метровый саженец требуется порядка 10 литров воды раз в неделю.

Во-вторых, ель нужно регулярно опрыскивать.

Опытные садоводы знают, что ухаживать за елью нужно постоянно. Хотя это дерево относится к категории медленно растущих, оно нуждается в обрезке. Санитарную обрезку проводят в начале весны, пока не появились свежие побеги. Тогда солнечные лучи будут проникать в глубину кроны, и растение будет лучше развиваться. Декоративную обрезку проводят в середине лет.

Многие садоводы для ели удобрения не используют вовсе. Действительно, в основном это дерево в подкормках не нуждается. Однако универсальные удобрения ранней весной не повредят. Одного внесения будет вполне достаточно.

Выращивание ели в домашних условиях, независимо от того, какой способ был выбран, является трудоемким процессом. Не стоит к нему приступать, если нет уверенности в том, что садовод готов к таким сложностям.