Как установить забор из профнастила

Ограждения из профнастила имеют множество преимуществ, благодаря которым они наиболее популярны, чем другие изделия. Это связано с долговечностью, надежностью, прочностью, а также привлекательностью данного материала. Но не все знают, как установить забор из профнастила.

Преимущества ограждений из профнастила

Возведение забора из профнастила своими руками выгодно по многим причинам. Итак, основные достоинства, которые делают данный материал столь популярным для нестандартных участков:

  • профнастил отличается высокой жесткостью и прочностью;
  • монтаж забора из профнастила своими руками можно выполнить довольно легко и быстро;
  • ставить забор можно абсолютно любой высоты, при необходимости ограждения могут достигать порядка 10 метров;
  • гофрированный металлический профлист прекрасно подходит для установки на любом типе рельефа и грунта, требуется лишь предварительно установить и зафиксировать опорные столбы;
  • возможность применения комбинированных материалов (т.е. совместно с профлистом используется натуральный камень, кирпич, кованные металлические элементы);.
  • сроки монтажа составляют несколько дней, что значительно отличает сооружение подобного типа от остальных;
  • стоимость возведения данного ограждения отличается довольно невысокой ценой, это касается, как основного материала, так и подручных средств, крепежа, фурнитуры;
  • широкий ассортимент формы профиля и цветового решения.

Установка металлических столбов

Прежде чем установить забор из профнастила, необходимо произвести монтаж металлических опор в следующей последовательности.

Шаг 1

Выполнить на бумаге план ограждения участка в масштабе 1:100. На нем следует указать места предполагаемой установки столбов.

При этом важно учитывать, что столбы располагались друг от друга на расстоянии не более 3 метров. Кроме того, они должны равномерно размещаться по периметру участка.

Шаг 2

Выбраться на местность, где планируется установка забора из профнастила. Это требуется для оценки конкретных точек на участке.

Чтобы определить тип почвы, на глубине установки столбиков, нужно взять пробы грунта.

Шаг 3

Для определения верхней границы ограждения и равномерного крепления профнастила определить рельеф участка с помощью гидравлического уровня.

Шаг 4

В заранее выбранных и обозначенных точках, на требуемой глубине бурятся или выкапываются ямы под столбы. Глубина отверстия должна быть не менее 1 метра, а диаметр – не менее 300 мм.

При излишне песчаных почвах рекомендуется выполнять просыпку гравием. Если почва глинистая, для подсыпки следует брать мягкий грунт, к примеру, песок.

Шаг 5

Перед установкой желательно выполнить дополнительную обработку столбов. Обработка производится при помощи гидроизолирующих составов, которыми покрываются поверхности, соприкасающиеся с грунтом с заходом выше уровня земли на 30 см.

Шаг 6

Производится внешний осмотр поверхностей металлических столбов с целью обнаружения возможных деформаций защитного слоя. При выявлении повреждений, повторно выполняется их обработка.

Шаг 7

В выкопанные на требуемую глубину отверстия установить столбы ограждения. Столбы рекомендуется устанавливать на одном уровне в строго вертикальном положении.

Чтобы выполнить вертикальный монтаж столбов по всему периметру участка, следует воспользоваться такими приспособлениями, как гидравлический уровень, рейка уровень-угломер.

Шаг 8

Проверка вертикальности столба выполняется с помощью строительного уровня. При необходимости выполняется корректировка угла наклона. Кроме того, следует обратить особое внимание на уровень погружения.

Столб для ограждения из профнастила должен устанавливаться таким образом, чтобы гидроизоляционный слой был на 30 см выше уровня земли. При этом заглубление столба должно быть не менее 1 метра, а непосредственно профлист следует устанавливать немного выше уровня земли.

Шаг 9

Производится бетонирование поверхности. Отверстия с установленными столбами заливаются бетоном с гравием. Важно, чтобы уровень бетона вокруг столба был несколько выше уровня земли.

Для обеспечения лучшего крепления, рекомендуется приготовить довольно густой раствор бетона.

Шаг 10

После того, как раствор немного затвердеет, выполняется корректировка формы заливки: у основания металлической опоры раствор должен быть выше и чуть ниже к периферии. Это необходимо для того, чтобы предотвратить у основания столба возможный застой влаги.

В результате окончательного затвердевания бетона, выполняется снятие удерживающих конструкций из древа – металлические опоры забора из профнастила после бетонирования способны держаться самостоятельно. По технологии процесс затвердевания бетона длиться не менее двух суток.

По истечении 5 дней после бетонирования необходимо приступить к закреплению профнастила и лаг.

С помощью саморезов, к установленным опорам по всему периметру участка, производится крепление в несколько рядов лаг из шляпного профиля. К этим рядам лаг в дальнейшем предполагается крепление листов из профнастила для ограждения.

Крепление ограждения на каркас

Далее забор из профнастила устанавливается следующим образом:

  1. В первую очередь необходимо выполнить крепление профлистов к направляющим лагам. С этой целью можно использовать оцинкованные или цветные саморезы.
  2. Для установки и крепления профнастила к лагам рекомендуется использовать не менее шести саморезов. При необходимости крепление производится на каждой волне.
  3. В результате завершения всех металлических работ желательно выполнить проверку монтажа ограждения и каркаса на отсутствие повреждений в местах крепления покрытия профнастила, прочность установки столбиков забора. При их обнаружении осуществляется немедленное устранение всех выявленных дефектов.

Основное предназначение

Монтаж ограждения из гофрированного металлического листа позволяет скрыть свой коттедж, дачу, участок от любопытных посторонних взглядов, при особом возведении данные конструкции способны стать реальной преградой от вредителей садовых культур, ведь профлист для них является непреодолимым препятствием.

Кроме того, подобное ограждение позволяет существенно уменьшить ветровую нагрузку на участок.

Пожалуй, главными достоинствами подобных ограждающих конструкций с металлическими столбами считаются: высокая сопротивляемость материала возможному несанкционированному механическому воздействию, низкая цена, эстетичность. Чтобы вскрыть профлист, уже не обойтись обычными кусачками, с помощью которых можно легко выполнить проход в сетчатом ограждении.

Забор из профнастила, а также его металлические столбы, в отличие от деревянных конструкций, не сгорят.

Все эти качества позволяют отнести данный тип ограждения к наиболее защищенным конструкциям. А главное, забор из профнастила с металлическими опорами после установки имеет долгий эксплуатационный срок и привлекательный внешний вид.