Кизил обыкновенный

Кизил обыкновенный — дерево, пользу которого многие недооценивают. А ведь о ней говорят даже его название и внешний вид.

«Кизил» с тюркских языков переводится как «красный». И действительно, его ягоды имеют насыщенный алый цвет. Это говорит о том, что в нем содержится много Р-активных веществ, так называемых антоцианов, обладающих противовоспалительными свойствами. Кроме того, в плодах кизила содержится много пектина и аскорбиновой кислоты (витамина С).

Ботаническое описание

Дерево в природе произрастает в основном на Кавказе и Средней Азии. Но его культурные формы встречаются и во многих других регионах — например, в Молдавии,  Крыму, на Украине, в средней полосе России.

Описание растения стоит начать с того, что оно представляет собой листопадное дерево, которое может вырастать в высоту до 5-6 м. Хотя встречаются виды, которые представляют собой многоствольный и довольно высокий кустарник до 3-4 см высотой.

Корневая система у растения мочковатая, уходит в глубину на 40 см и ниже. Ветви у кизила горизонтальные, с черноватой корой. Ярко-зеленый оттенок листьев растения приятно контрастирует с красными ягодами в период их вызревания. Цветки у кизила мелкие, золотисто-желтого оттенка, собраны в соцветия зонтичной формы, по 15-25 цветков в каждом.

Плоды с научной точки зрения представляют собой сочные костянки. В разных сортах они имеют разную форму — овальную, шаровидную и даже грушевидную. Окраска у них в основном красная, хотя встречаются деревья и с желтыми ягодами. Применение этих плодов в медицине и пищевой промышленности весьма разнообразно.

Химический состав

Полезные свойства этого растения обусловлены его уникальным химическим составом. Причем определенную пользу могут принести все части этого дерева. Так, кора кизила содержит дубильные вещества и органические кислоты. Листья богаты флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, проантоцианами, аскорбиновой кислотой и дубильными веществами.

Красные плоды кизила содержат много витаминов — это и аскорбиновая кислота, и каротиноиды, и витамин Е. В них много пектинов (в среднем — порядка 8-9,3%) и углеводов (до 44,7%, в зависимости от сорта). Сок кизила содержит в больших количествах микроэлементы — не только калий, кальций и магний, но и натрий, цинк, железо и даже медь.

И, конечно, ягода кизила — это источник таких полезных биологически активных веществ, как антоцианы. Для растения они полезны тем, что защищают его от пониженных температур, а также от повышенного уровня радиации. Удивительно, но для организма человека они полезны примерно тем же, то есть способностью защищать его от негативного воздействия окружающей среды.

Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах кизила, также приносят пользу. Они обладают способностью поглощать, а затем выводить из организма токсические вещества, холестерин, даже некоторые радиоактивные элементы, например, стронций. Показатель содержания пектина в плодах кизила составляет порядка 1-1,5%.

Разумеется, тех, кто следит за своим питанием, интересует калорийность на 100 грамм кизила. Она достаточно низкая — всего 44 ккал. Еще один важный момент БЖУ (соотношение белков. жиров и углеводов) — этот показатель составляет 1 г на 0 г и на 10,5 г соответственно, то есть в самой ягоде жиров практически и нет.

Чем полезен

Полезны и свежие плоды кизила, которые сохраняют свои свойства в течение длительного времени (в таких случаях их перетирают с сахаром). Лечебными свойствами обладают и сушеный кизил, и замороженные, и консервированные ягоды, поскольку в них все равно сохраняется большое количество аскорбиновой кислоты.

Кизил полезен при сахарном диабете. Его уникальный химический состав позволяет снизить уровень глюкозы в крови, эти ягоды усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, стимулируют пищеварительные процессы и улучшают аппетит.

Многочисленные исследования показали, что наибольшее количество органических кислот в плодах кизила создают оптимальные условия для выработки природного инсулина, который благотворно влияет на углеводный обмен.

Некоторые свойства этих ягод, которые до недавнего времени использовались только в народной медицине, сегодня подтверждены и официальной наукой. В частности, народные целители используют кизил как вяжущее средство, которое позволяет выводить токсины из организма при туберкулезе. И хотя ягоды ни один врач не посоветует в качестве основного лекарства при этой болезни, вспомогательную роль официальная медицина не отрицает.

Сок, компот или варенье из плодов кизила могут быть полезны при малокровии, ревматическом артрите (подагре), заболеваниях органов ЖКТ и патологиях печени.

Содержащиеся в ягодах кизила производные полифенолов можно считать препаратами общебиологического действия. Некоторые из них, при поступлении в организм человека в достаточно больших количествах, даже обладают противоопухолевой активностью.

Одна из их разновидностей — катехины — также оказывает противомикробным действием. Кроме того, полифенольные производные взаимодействуют с аскорбиновой кислотой, и это усиливает терапевтический эффект.

Благодаря этим соединениям, сок кизила, полученный из свежих плодов, так  же, как и его ягоды, могут использоваться как средство для улучшения обмена веществ. Он обладает также бактерицидным и противодиабетическим действием, его применяют при заболеваниях кожи и при патологиях ЖКТ.

Плоды кизила могут использоваться при ревматизме, ОРВИ и даже при лихорадке.

Ягоды применяют для производства фитонцидных препаратов для лечения кишечных инфекций бактериального характера.

А вот измельченные жареные косточки из ягод кизила в народной медицине используются для заживления ран. К слову, и измельченные косточки, и листья этого растения добавляют к чаю и кофе при заваривании.

Противопоказания

У ягод кизила есть и противопоказания. У этих плодов достаточно высокий уровень кислотности, поэтому их не рекомендуют употреблять при гастрите. Кроме того, они противопоказаны людям, страдающим частыми запорами.

Не стоит употреблять кизил на ночь, поскольку он обладает тонизирующим эффектом. По этой же причине не стоит есть эти ягоды при беременности. Это может привести к повышенному тонусу матки. Кроме того, хотя ягоды кизила и не могут причинить вред детскому организму, малышам не стоит их давать из-за того, что они вызывают перевозбуждение.

В целом же для женщин кизил полезен. Чаще всего его употребляют для ускорения обмена веществ. Например, с этой целью можно использовать вяленый кизил, который заготавливают с косточкой, но с предварительно удаленной плодоножкой.

На Кавказе из кизила делают своего рода сухофрукты, спрессованные в лепешку — так он дольше хранится. Витамины в нем при этом не разрушаются, и он сохраняет лечебные свойства.

Рецепты

Кизил рекомендуется употреблять при диарее, независимо от того, чем она вызвана. Для этого нужно пить его отвар. Готовят это средство так: 1 ст.л. свежих ягод заливают стаканом кипятка и держат на огне еще 10-15 минут. Настаивают в течение часа. Готовое средство нужно выпить в течение дня.

Для здоровья человека, точнее, для восстановления пищеварения, можно готовить кисель из кизила. Для этого берут 3 столовые ложки ягод на стакан воды и варят напиток по классической схеме. Без сахара он получится кислым, поэтому в уже остывший кисель добавляют мед по вкусу. Этот напиток полезен для мужчин и женщин, его охотно пьют дети, поскольку это вкусное лекарство.

Существуют разные рецепты отваров и настоев, которые употребляют при малокровии, в качестве противовоспалительных средств и т.д. Наиболее популярными вариантами считаются следующие.

Настой из свежих плодов

Нужно взять 2 ст.л. ягод на стакан кипятка, отварить в течение 8 часов, мякоть размять и настаивать средство еще несколько часов. После чего в настой добавляют мёд и пьют его по половине стакана дважды в день.

К слову, это прекрасное общеукрепляющее средство, особенно после длительной болезни,

Отвар из корней

Отвар из кизила готовят не только из свежих ягод, но и из измельченных корней — 1 ч. ложка растительного сырья на стакан воды, закипятить в течение 15 минут, затем настаивать еще 45 минут.

Принимать по 2 ст.л. трижды в день. Этот отвар особенно эффективен при ревматизме. Кроме того, им лечат нарывы и фурункулы. Для этого делают компресс, в котором этот отвар смешивают с медом и ржаной мукой.

Сок из листьев

Из листьев кизила получают сок, который считается эффективным при конъюнктивите. Но при этом заболевании лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Впрочем, относительно других средств из кизила тоже не помешает.

Чай

Некоторые сторонники народной медицины считают, что для улучшения пищеварения лучше готовить чай из сушеных ягод — 1 ст. ложка растительного сырья на стакан кипящей воды.

Средство рекомендуется еще настаивать перед употреблением в среднем в течение 20-25 минут.

При геморрое

Исследования показали, что кизил является достаточно эффективным средством при геморрое. В ходе экспериментов было доказано, что в данном случае лечебные свойства есть не только у ягод, но и у самих косточек, которые более чем на 30% состоят из жирных масел. Эти масла обладают способностью заживлять раны и трещины, а еще они оказывают противовоспалительное действие.

Лечение геморроя при помощи кизила проводится несколькими способами. Например, можно перед каждым приемом пищи съедать по 5 свежих ягод, причем обязательно с косточками. Можно использовать варенье из кизила, которое обычно тоже варят с косточками.

В данном случае рекомендуется съедать в день по несколько ложек продукта. Но без излишнего энтузиазма, поскольку в больших количествах кизил вызывает запор.

При заболеваниях желчного пузыря

При заболеваниях желчного пузыря используется настой из листьев кизила. Он делается так — 1 ст.л. измельченного растительного сырья на стакан воды.

Считается, что это средство помогает и при заболеваниях ЖКТ.