Кишечная угрица

Кишечная угрица еще называется стронгилоидом. Это патогенный гельминт, который паразитирует на человека. Обладает нитевидной формой. Он относится к группе нематодов. Этот организм вызывает у человека такое заболевание как стронгилоидоз.

У человека паразит обычно располагается в тонком отделе кишечника или на слизистых оболочках двенадцатиперстной кишки. Иногда переходит на желчные и панкреатические каналы. Чаще всего болеют люди, которые проживают в странах с влажным климатом.

Что такое кишечная угрица

Такой паразит, как правило, предпочитает в качестве места обитания тропические и субтропические широты. Сама личинка может развиваться в почве. Температура должна быть примерно в границах 10-40 градусов.

Из-за такой температуры паразита можно встретить и в широтах с умеренным климатом. Так что заразиться могут люди и в Украине, России, Молдавии и странах Закавказья. Угрица редко распространяется в тех зонах, где фекальное загрязнение грунта происходит крайне редко, так что в развитых странах инфекция редко встречается.

Что касается размеров паразита, то женская особь может достигать в длину не более 2,2 мм. Толщина – примерно 0,02-0,08мм. Самец может достигнуть в длину не более1 мм, а в толщину максимальный размер составляет 0,07 мм.

Гельминты, которые достигли половой зрелости, могут быть прозрачными или полупрозрачными. Когда женская особь оплодотворяется, то мужская – умирает. В матке может находиться примерно 5-9 яиц. В сутки она может откладывать до 50 яиц.

Спереди тело у самки закругляется, а сзади – наоборот, заостряется. При заражении самки могут распространяться во всех зонах кишечника и печени. Переходит на лимфатические и желчные каналы, а иногда и на прочие органы.

У самца тело больше похоже на веретено, но задняя часть немного заостряется и загибается. Отсутствует половая бурса. Обычно самцы располагаются в двенадцатиперстной кишке при инфицировании индивида.

Пути развития

Пути развития угрицы следующие.

Прямой

Другими словами, личинки непатогенного типа попадают в окружающую среду через испражнения. Такая форма особи называется рабитовидной. Потом она будет линять дважды, если будут необходимые условия.

После этого она становится филяриевидной, то есть патогенной. Теперь человек уже может заразиться. Для всего этого понадобится всего 3 суток. Дальше в организме человека личинка трансформируется и становится уже взрослой особью.

Непрямой

Такой метод характеризуется образованием паразитов, которые относятся к свободноживущим. С фекалиями человека они переходят в почву. Потом произойдут 4 линьки, чтобы личинка перешла во взрослую форму. Теперь она может продуцировать личинки непатогенного типа. Те тоже могут становиться свободноживущими либо переходят в филяриевидную форму.

Непрямым такой путь называется из-за того, что человека заражает не первое поколение паразитов. Такой метод считается более длительным.

Из непатогенной в патогенную форму личинка переходит за 10 суток. При это количество паразитов быстро возрастает в окружающей среде.

Внутрикишечный

При таком методе личинки непатогенного типа начинают трансформироваться уже в кишечнике. При этом происходит аутоинвазия – это заражение, которое происходит повторно.

Такой метод обычно характерен для людей, которые страдают от запора в хронической форме или других болезней кишечника. Из-за этого личинки постепенно переходят в кровь.

Заражение

Что такое стронгилоидоз, должен знать каждый человек, который проживает в зоне риска заражения. При инфицировании через кожные покровы, которые были повреждены, личинки проникают в организм человека через волосяные сумки и потовые железы. Потом они переходят в кровоток. После могут перейти к сердцу, в легкие, глотку, трахею.

Дальше вместе с едой и слюной происходит заглатывание уже взрослых особей, которые таким путем переходя в просвет кишечника.

В тонком кишечнике они превращаются в зрелые особи, проходя через пару линек.

Мужские особи способны выходить из организма человека, так как они не имеют специальные средства для фиксации на стенках кишечника, так что они просто выходят вместе с калом. А вот самки попадают в сами стенки органа. Там происходит размножение.

Еще гельминт может проникать преорально – через заглатывание. В таком случае личинка проникает в организм человека через слизистые прослойки области ротоглотки. Дальше она пройдет такой же путь по кровеносной системе и другим органам. В среднем в организме человека угрица от личинки до взрослой особи занимает от 17 до 27 суток.

Заражение человека происходит при прогулках босиком по почве. Также заражение может произойти при контакте с текстильными предметами, которые сильно загрязнены. Еще он может заразиться, когда кушает фрукты и овощи, которые плохо промыты. Также инфицирование происходит, если человек пьет грязную воду. Еще заражение может быть внутриутробным.

Симптомы

Инкубационный период занимает примерно от пары недель до нескольких лет, так что первые симптомы появляются не сразу. На ранней стадии наблюдается отсутствие признаков, которые характерны именно для этого недуга. У человека, как правило, развивается аллергическая реакция.

Наблюдаются такие признаки:

  • астенизация (появляются головные боли, слабость, головокружение, нервозность);
  • лихорадка (температура повышается до отметки больше 38 градусов);
  • пневмония, бронхит;
  • острая форма гастроэнтерита;
  • увеличивается в размерах печень.

На более поздней стадии, когда болезнь носит уже хронический характер, появляются симптомы в зависимости от формы недуга:

  • желудочно-кишечная;
  • желчнопузыревая;
  • аллергическая нервная;
  • легочная;
  • комбинированная.

Диагностика

Анализ на стронгилоидоз довольно сложный. Врач должен обращать внимание на жалобы пациента. Также следует сдать кровь для анализа.

Требуется дифференциальная диагностика, так как заболевание легко перепутать с другими видами гельминтоза, а также с болезнями пищеварительного тракта как инфекционной, так и неинфекционной природы.

При общем анализе крови будет высокая концентрация эозинофилов, увеличивается быстро СОЭ. В испражнениях будут обнаружены яйца и личинки при копроовоскопии. При дуоденоскопии в моче они тоже будут находиться. Редко применяется РИФ и ИФА.

Лечение

Только после подтверждения диагноза можно начинать лечение. При поражении пищеварительного тракта пациента нужно перевести на стационар. Назначается противопаразитарная терапия. Она включает Медамин и Минтезол. Последний вариант более эффективен.

Альтернативными препаратами являются Вермокс и Албендазол. Но терапия против паразитов имеет массу побочных эффектов и противопоказаний, так что нельзя заниматься самолечением. Для дезинтоксикации назначается терапия инфузионного типа.

Контрольная проверка – через пару недель после терапии. Повторять курс приема препаратов придется 3 раза с интервалами по 3 дня. Потом еще год пациент будет находиться на диспансерном наблюдении. Первые полгода пациента нужно обследовать каждый месяц, потом – только раз в квартал. Если 3 раза пробы были отрицательными в конце, то с учета пациента снимают.

Заключение

Сторнгилоидоз – это распространенная среди людей болезнь. Обычно болеют люди с влажным климатом.

Такое заболевание считается хронической формой геогельминтоза, который вызван кишечной угрицей. Она поражает пищеварительный тракт и вызывает аллергическую реакцию.

Клиническая картина на ранних стадиях неспецифичная, а потом она будет зависеть от формы болезни. Доктор назначает противопаразитарные препараты. Самостоятельно заниматься лечением строго запрещено, так как эти средства достаточно опасны.

Читайте также