Оказание неотложной помощи при диабетической коме

Алгоритм действий при оказании неотложной помощи при диабетической коме должны знать даже те, кто никогда не сталкивался с заболеванием. Иногда речь идет только о кетоацидозе — нарушении углеводного обмена, но он постепенно может развиться до стадии прекомы и поэтому опасен.

Что такое диабетическая кома

Развитие диабетической комы начинается при нарушении обменных процессов. Недостаток инсулина ведет к тому, что повышается концентрация глюкозы в крови, в то время как инсулинозависимые ткани не могут ее утилизировать.

Они начинают испытывать «голод», в печени происходят процессы, запускающие синтез кетоновых тел и глюкозы.

Диабетическая кома требует неотложной медицинской помощи.

Гипергликемическая

Начинается с общего недомогания, ухудшения аппетита, нарушения пищеварения. Иногда появляются диспепсические признаки — дискомфорт в животе, рвота.

Затем наблюдаются основные симптомы этого состояния:

  • сухость во рту;
  • постоянная жажда;
  • слабый пульс, снижение артериального давления;
  • появление запаха ацетона изо рта;
  • сухость кожи (на ощупь она остается теплой);
  • неврологические признаки — сонливость, забывчивость, некоторая спутанность сознания, иногда возможны обмороки.

Такая кома при сахарном диабете развивается медленно — около суток или больше.

Гипогликемическая кома

Подобная форма, в отличие от гипергликемической, начинается внезапно. К числу основных симптомов гипогликемии на начальной стадии относятся:

  • дрожь в руках, иногда во всем теле;
  • повышенная потливость;
  • ощущение жара;
  • головные боли;
  • чувство голода;
  • ускоренное сердцебиение.

На этой стадии все признаки могут пройти, если вовремя принять глюкозу, например съесть конфету или сахар.

Если симптомы остались незамеченными, вскоре может наступить резкое ухудшение самочувствия. При наступлении гипогликемической комы при сахарном диабете наблюдаются такие признаки:

  • кожа бледнеет и становится влажной;
  • повышенный мышечный тонус;
  • возможны судороги разных мышечных групп;
  • пониженное артериальное давление;
  • рвота;
  • угнетение сознания.

Диабетическая кетоацидотическая кома

Заболевание имеет 3 стадии:

  1. Компенсированная (умеренная). Симптомы: общая слабость, быстрая утомляемость, появление шума в ушах, ухудшение аппетита, тошнота, сухость слизистой оболочки рта, запах ацетона.
  2. Стадия прекомы. Исчезает аппетит, появляется рвота, снижается зрение, возникают неприятные ощущения в области сердца, жажда становится неутолимой. Такое состояние может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Пациент остается в сознании, но реагирует на обращение к нему медленнее и отвечает с трудом.
  3. Кетоацидотическая кома. Развивается в случаях, когда на предыдущих стадиях не проведены необходимые лечебные мероприятия.

При таком виде комы пациент становится безучастным, черты лица заостряются, кожа становится сухой и бледнеет, на языке наблюдается налет, характерно небольшое вздутие живота.

Отличия в симптоматике

При сахарном диабете разные виды комы проявляются по-разному. Например, гипергликемическая кома развивается медленно, как и кетоацидотическая, в то время как гипогликемическая наступает внезапно.

При гипергликемической и кетоацидотической формах есть запах ацетона изо рта, а при гипогликемической его нет. При всех видах заболевания снижается артериальное давление, но при гипергликемической форме пульс практически не прощупывается, при кетоацидотической — частым, при гипогликемической возникает тахикардия, сопровождающаяся приступами сильного сердцебиения.

Этапы доврачебной неотложной помощи

Первая помощь при диабетической коме заключается в вызове скорой помощи, если пациент потерял сознание, не дышит, у него перестал прощупываться пульс, требуется приступить к непрямому массажу сердца.

Первая помощь при гипергликемической коме

Когда диагностирован сахарный диабет и возникает гипергликемия, считается, что нужно срочно вводить инсулин, но не более 2 единиц. Через несколько часов измеряют уровень сахара в крови, и если он не стал ниже, делают еще одну инъекцию.

Введение инсулина — единственная помощь, которую можно оказать пациенту до приезда медиков.

Действия при гипогликемической коме

Рекомендуется измерить уровень сахара. На начальной стадии достаточно принять 5-15 г быстрых углеводов (мед, сахар, глюкозу в таблетках). При потере сознания рекомендуется срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Если у пациента сохраняется глотательный рефлекс, ему дают выпить раствор глюкозы, сладкий виноградный или яблочный сок (но не напитки с сахарозаменителями, поскольку они в данном случае бесполезны).

Если глотательный рефлекс уже отсутствует, а глаза пациента не реагируют на свет, нужно капать раствор глюкозы под язык, поскольку даже в состоянии комы способность усваивать глюкозу в таком виде сохраняется.

Помощь при гиперосмолярной коме

Эта форма характерна для пожилых людей или для пациентов с диабетом 2 типа. Сопровождается гипергликемией.

Важную роль играет регидратация, то есть борьба с обезвоживанием, одновременно с ней применяется инсулин, но в более низких дозах по сравнению с другими видами комы.

Что делать при кетоацидотической коме

Неотложная помощь при кетоацидотической коме состоит во введении инсулина и регидратации организма.

Обязательно вызывают скорую помощь. Основные лечебные мероприятия, включая оксигенацию и введение бикарбоната натрия, проводятся в условиях стационара.

Если вид комы не определен

Не каждый человек разбирается в диабетологии, и что делать, если вид комы нельзя определить, он может не знать. Специалисты советуют в этом случае дать небольшое количество глюкозы, чтобы проверить, не является ли состояние гипогликемической комой. Доза не должна превышать 10-20 мл раствора 40%. При гипергликемии это количество не ухудшит ситуацию, но при гипогликемии может даже спасти жизнь. Можно ввести 6-12 единиц инсулина.

Более ничего сделать не получится, и остается ожидать приезда врачей.

Читайте также