Отделка цоколя искусственным камнем

Любой хозяин частного дома стремится возвести красивый и респектабельный дом или отремонтировать уже существующий. Но мало кто уделяет внимание состоянию цоколя, а зря — основа дома играет существенную роль во внешнем виде дома.

Особенности

Наиболее популярной является отделка цоколя искусственным камнем. Но, прежде чем закупать материал и начинать работы, стоит знать какие преимущества и недостатки есть у данного материала и как произвести собственноручно монтаж.

Конечно, натуральный камень имеет лучшие характеристики, но такой минус, как высокая цена может перечеркнуть все плюсы. Искусственный же камень мало чем уступает натуральному камню и в несколько раз дешевле. Правильный выбор материала и монтаж позволят прослужить ему не один десяток лет.

Декоративный камень значительно легче природного, а его гладкая поверхность дает возможность положить материал на клей, не «утапливая» его в стену.

Отделка цоколя декоративным камнем схожа с методом укладки керамической плитки. Главное, нужно помнить, что основание под отделку должно быть прочным и ровным. О ровности цоколя лучше позаботиться во время возведения дома, иначе для его выравнивания потребуется немалое количество клеящего состава.

Способы укладки

Существует два способа: бесшовный и с расшивкой швов.

  1. Метод с расшивкой швов предполагает крепление камня на расстоянии 2 см друг от друга. Подобный метод может быть более предпочтительным, так как дает возможность сэкономить на количестве материала. Однако немалое внимание необходимо уделить качеству швов.
  2. Есть модели камня, которые монтируются исключительно бесшовным способом, когда клей наносится лишь на изнаночную поверхность изделия, а излишки клеевого состава убираются шпателем.

Камень для цоколя нужно приобретать на 10% больше чем требует площадь цоколя, так как возможны отходы либо механические повреждения плитки.

При необходимости декоративный камень можно легко обрезать болгаркой до нужной формы.

Подготовка разных видов поверхностей

Укладка искусственного камня может быть произведена на основу из металла, дерева, бетона, гипсокартона и др.

Любая облицовочная плоскость требует предварительного выравнивания и просушки. Перед началом работ необходимо убедиться, что цоколь не даст в будущем усадки.

Поверхность цоколя необходимо очистить от штукатурки или краски, а также обезжирить.

Подготовка различается в зависимости от поверхности:

Поверхность Подготовка
Штукатурка Если отделка цоколя ранее производилась при помощи оштукатуривания, то основу необходимо проверить на наличие возможных пустот и нанести новую смесь.

После высыхания поверхность необходимо отшлифовать сухой щеткой. Удостоверившись, что основа абсолютно сухая, можно приступать к отделке цоколя

Кирпич Если цоколь выполнен из керамического кирпича, необходимо произвести шпатлевку швов, чтобы устранить возможные неровности между кирпичом и пазами
Бетон С момента возведения бетонного основания до отделки его декоративным камнем должно пройти хотя бы полгода. Перед облицовкой бетонную поверхность нужно очистить от возможной плесени
Гипсокартон Листы гипсокартона должны обладать высокой несущей способностью. Листы ГК нужно обработать грунтовкой, после полного высыхания можно начинать укладку декоративного камня. Для цоколя нужно выбирать влагостойкие листы
ДСП Данное основание должно иметь хорошую влагостойкость. Дабы избежать скручивания, плиты нужно закреплять максимально жестко. При монтаже желательно использовать высокоэластичные клеи, не помешает и армирующая сетка
Дерево и металл Поверхность очищают от ржавчины и стружки, далее на нее крепят саморезами слой пергамента
Пенопласт, минеральная вата и другие утеплители На подобное основание искусственный камень для цоколя крепить не следует, так как

утеплители имеют рыхлую структуру. На поверхность нужно установить посредством дюбелей армирующую сетку, сверху кладется слой штукатурки, а дождавшись полного высыхания, провести глубокую грунтовку

Расшивка швов

Поверхность цоколя необходимо загерметизировать, исключив попадание клеевой смеси под облицовку, иначе в зимнее время может произойти разрушение или растрескивание каменной кладки самого цоколя.

Расшивка производится посредством специального шприца – пистолета. Если данного инструмента нет, можно сделать особый мешок из полиэтиленового пакета с отверстием для выдавливания раствора, отверстие должно быть уже, чем шов.

 

Дождавшись, когда раствор начнет схватываться, с помощью шпателя нужно разгладить швы и удалить излишки раствора. Свежий раствор убирать не стоит, останутся грязные следы. Сделать это можно будет примерно через час с помощью грубой щетки.

Этапы проведения работ

  1. С помощью мастерка на заднюю поверхность наносится слой клея, смесь должна покрывать всю поверхность.
  2. Прижимая камень для цоколя к стене, его нужно слегка повращать для улучшения сцепления.
  3. Применяя метод бесшовной кладки нужно следить, чтобы все соединения плитки были заполнены клеевым раствором.
  4. По окончании монтажа излишки клея убираются, нужно оставить лишь тонкий слой в местах стыков.

Рекомендации

Есть несколько важных рекомендаций:

  1. После того как нижний ряд будет полностью облицован, клей должен застыть, только после этого можно укладывать верхние ряды, иначе под тяжестью плитки нижний слой может съехать.
  2. Если в коллекции присутствуют угловые детали начинать монтаж нужно именно с них.
  3. Если отделка происходит в жаркую погоду камень для цоколя нужно слегка увлажнить, чтобы исключить впитывание из раствора влаги.
  4. По окончании работ, когда клей полностью высохнет, искусственный камень следует обработать гидрофобизирующим средством.
  5. Клей используемый для работ по цоколю должен быть морозоустойчивым.

Перед началом работ желательно достать плитки искусственного камня и разложить на полу, так не придется во время работы искать плитку нужно цвета или формы.