Питание при повышенном сахаре

Принятие мер по предотвращению и контролю диабета не означает, что жить в ограничениях – это значит выбрать правильное питание при повышенном сахаре. Достаточно лишь придерживаться сбалансированной диеты, которая включает большое количество разнообразной вкусной еды и способна повысить энергию человека и улучшить его настроение.

Необязательно отказываться от сладких продуктов полностью либо употреблять мягкую пищу на протяжении всей жизни. Придерживаясь простых советов, можно получить удовольствие от еды, избегая чувства голода или ощущение постоянного ограничения.

Как взять под контроль сахар?

В попытках препятствовать либо взять под контроль диабет самым главным моментом является потеря лишних килограммов. Избавившись всего от 6% до 12% от исходного веса можно понизить повышенный сахар в крови, кровяное давление и уровень холестерина в плазме. Потеря веса и здоровая пища может оказать глубокое влияние на настроение, запас энергии и ощущение благополучия.

Научно доказано, что, когда жир окружает органы брюшины и зону печени, это отражается на выработке инсулина. Человек попадает в группы риска возможного прогрессирования диабетической болезни, если:

  • женщины имеют показатели окружности талии 37 дюймов или больше;
  • мужчины обладают окружностью талии 43 дюйма или больше.

У таких людей отличается повышенный уровень сахара в крови, диета в данном случае — ключевой компонент в стратегии, направленной на выздоровление.

Калории, которые организм получает из фруктозы (энергетические и спортивные напитки, кофе, пончики, кексы, крупы, конфеты и закуски из мюсли) способны добавить вес вокруг зоны живота. Снижение употребления сладкой еды дарит человеку не только более тонкую талию, но и сравнительно низкие показатели диагностирования диабетической болезни.

Продукты с большим гликемическим индексом (GI) поднимают сахар в крови моментально, в то время как с пониженным способны меньше влиять на его уровень.

Вместе с тем, как GI уже давно пропагандируется в качестве инструмента для управления уровнем сахара в плазме, существует ряд заметных недостатков. Истинная польза для состояния здоровья использования GI остается неясной. Обращение к таблицам GI делает выбор пищи излишне сложным.

GI не является мерой целебности пищевого продукта. Исследования показывают, что просто следуя указаниям диеты на основе этой таблицы, можно не только снизить гликемический индекс, но и улучшить качество рациона. Общие схемы питания являются более важными, чем расстановка акцентов на отдельные продукты.

Что нужно знать о здоровом питании

Всем известно, что физическая нагрузка при повышенном сахаре в крови важна. Пища обладает наибольшим влиянием на коррекцию веса и профилактику диабетического заболевания. Вместе с этим диеты не должны быть сложными.

Люди в своих потребностях в пище совершенно равны и мало чем отличаются как при повышенном сахаре в крови, так и в случаях, когда показатель в пределах нормы, так что никакие особые продукты не нужны. Достаточно лишь обратить внимание на выбор питания — в особенности на употребляемые углеводы.

Миф: «Необходимо избегать глюкозы, чего бы это не стояло». Факт: «Можно наслаждаться любимой едой, если она вписывается в разработанный рацион. Необязательно отказываться от десертов до тех пор, пока они – часть здорового рациона«.

Миф: «Нужно обязательно сократить потребление углеводов«. Правда: «Роль играет тип углеводов, а также размер порции. Это самые главные факторы. Диета при повышенном сахаре может включать употребление цельного зерна вместо крахмалистых углеводов, ведь последние отличаются высокими уровнями клетчатки и перевариваются долгое время, сохраняя высокий уровень сахара в крови«.

Миф: «Человек будет нуждаться в особых диабетических блюдах«. Правда: «Планы здорового рациона являются идентичными, даже когда у человека не был обнаружен диабет. Исключением является только контроль сахара при беременности. Дорогие диабетические продукты, как правило, не дают заметных преимуществ«.

Миф: «Диеты с высоким содержанием компонентов белка важны«. Правда: «Ученые доказали, что употребление с пищей большого количества компонентов белков, в особенности  животного происхождения, способно фактически стать причиной резистентности к инсулину, что считается ключевым фактором при диабетическом расстройстве. Сбалансированная диета основана на белке, углеводах, и жирах. Организм нуждается во всех 3 компонентах, чтобы нормально работать. Ключом является сбалансированный рацион питания«.

Главные правила контроля сахара в крови

План питания с высоким содержанием клетчатки и медленным релизом углеводов – важный диетический компонент рациона. Углеводы обладают огромным влиянием на уровень сахара в крови, имеют большее влияние, нежели влияние жиров и белков. Так что следует, в первую очередь, обращать внимание на употребляемые типы углеводов.

Стоит ограничивать рафинированные углеводы, к примеру белый хлеб, макаронные изделия и рис, а также содовую, конфеты, и быстрые закуски. Фокус с высоким содержанием клетчатки сложных углеводов известен еще как углеводы медленного высвобождения. Последние усваиваются довольно медленно, именно это предотвращает выработку большого количества инсулина.

Любая диабетическая диета предполагает употребление минимального количества сахара. Ключом является умеренность. Снижение тяги к сладкой пище медленно уменьшает высокий уровень сахара в рационе. Но необходимо дать вкусовым рецепторам время, чтобы приспособиться.

Можно добавить определенное количество здорового жира вместе с приемом десерта. Жир способен замедлить процесс пищеварения и уровень сахара в крови не поднимется так быстро. Это не означает, что нужно есть пончики – жиры должны быть здоровыми. Например, арахисовое масло, сыр рикотта, йогурты или орехи. Секрет в том, чтобы есть сладкую пищу с едой, а не в виде самостоятельного продукта.

Съеденные отдельно сладости резко повышают уровень сахара в крови. Употребление здоровой еды одновременно со сладостями может препятствовать этому процессу.

Алкоголь

Даже коктейли, разбавленные содовой и соками, часто бывают перенасыщены сахаром. Необходимо выбирать некалорийные напитки, пить только с пищей, контролировать показатели глюкозы в плазме, поскольку алкоголь способен препятствовать действию лекарства при диабете.

Снижение количества алкогольных напитков, коктейлей с содовой и соком способно значительно повлиять на показатели сахара в крови. Каждые 12 унций сахара в подслащенных жидкостях ежедневно увеличивают риск образования диабета примерно на 17 %. Вместо этого можно отдать предпочтение газированной воде с добавлением лимона или лайма.

Важный момент - сокращение сливок и подсластителей, добавленных в чай и кофе.

Многие заменяют здоровые источники насыщенных жиров, такие как цельное молоко, молочные продукты рафинированными углеводами, считая, что это более разумный выбор. Еда с низким содержанием жиров не означает здоровую пищу, особенно когда жир заменен добавлением сахара.

Можно подсластить пищевые продукты самостоятельно. Например, купить несладкий чай со льдом, простой йогурт или неприправленную овсянку и добавить подсластитель (или фрукты) самостоятельно.