Посадка и уход за морозником

Желая увидеть такое растение как морозник, посадку и уход за ним знают не многие, хотя данные моменты не несут особой нагрузки для садовода.

Многолетнее растение, еще называющееся Геллеборусом, принадлежит к семейству лютиковых. Цветок ядовитый. В нашей климатической зоне является одним из первых представителей флоры, который зацветает, игнорируя остатки снежного покрова. Намного раньше, чем крокусы и подснежники.

Морозник — стойкое к холодам растение, его цветы способны выдержать до -7 градусов. Если правильно следить за ним и приложить немного усилий и старания, то можно радовать свой взор яркими цветками самой ранней весной.

Историческая справка

Данное растение может похвастаться длинной и интересной историей. По древним легендам, его называют розою самого Иисуса из Назарета. Такое название было обоснованием того, что морознику посчастливилось произрастать рядом с тем самым хлевом, где родился Христос.

Латинское название морозника — Геллеборус, переводится как «убийца еды». С начала истории многие колдуны пытались найти с помощью этого цветка лекарство от всех напастей. Поговаривают, что Александр Македонский умер именно от снадобья, в основе которого был морозник, принятого ним как лекарство от лихорадки. Использование растения в лекарственных целях допустимо, но аккуратно и только наружно.

В роду морозника насчитывают около 15 видов, наиболее популярные среди них:

  1. Морозник гибридный. Сорт выведен путем скрещивания растений из разных видов. Цветки его имеют различный окрас, высота — 70-75 см.
  2. Морозник черный. Имеет нежно-белые или светло-зеленые цветки, диаметром приблизительно — 7 см. В высоту достигает 50 см. Встречаются сорта с розоватыми или бордовыми цветами. Садоводы уважают морозник за вечнозеленую листву и стойкость к морозу.
  3. Морозник восточный. В высоту едва достигает 40 см, на одной ножке по 2-3 цветка, диаметр которых от 7 см. Может зацвести зимой еще до схода снегов или ранней весной, являя из-под снежного покрова бело-зеленые цветы.

Выбор места для посадки

Растение необходимо высаживать с расчетом, что в ближайшие 10 лет пересадка ему не грозит. Цветок хорошо чувствует себя на одном месте, с годами разрастаясь и становясь пышнее. А вот смены почвы и места жительства не приемлет, может не зацветать.

В диком виде обитает на лесных полянах, опушках, в зарослях кустарников. Подобное место для него желательно и в саду.

Великолепно соседствует с кронами деревьев или кустов, наполовину скрывшись в тени. Летом крона защитит морозник от излишнего света, а зимой и весною, когда листьев на стволах не предвидится, света ему будет вполне хватать.

Стоит также учитывать тот фактор, что опавшая листва будет для морозника добавочной защитой от мороза, к тому же повышая его плодородие, взаимодействуя с землей.

Высаженный на месте, открытом для солнечных лучей, морозник может попросту выгореть.

Требования к почве

Растение не терпит того, чтобы в почве было изобилие влаги. Подобное грозит цветку вымерзанием в холодную пору года. Он прекрасно чувствует себя на приподнятых местах. Однако морознику жизненно необходим добротный полив.

В засуху правильным решением будет не жалеть для него воды. Лучше всего, если реакция почвы — нейтральная. При почве, изобилующей кислотой, в лунку рекомендуется закладывать горсть меловой крошки. Причем на песчаном основании повторять подобное требуется ежегодно, а на глинистом — раз в 3-4 года.

Растение благоволит к почвам с обилием листового перегноя. Хорошее сочетание дает смешивание с торфом. Однако с последним нужно быть аккуратнее, ему свойственно самоокисление почвенных ресурсов. Корни растения уходят не слишком глубоко, поэтому обработка грунта обязана быть не более чем на штык лопаты.

Выращивая морозник, посадку и уход в открытом грунте за которым следует знать, необходимо выполнения следующих инструкций:

  • растение необходимо добротно поливать;
  • землю вокруг высаженных кустов хорошо перемешивают вместе с компостом или перегноем, что поможет аккумулировать влагу и одновременно выступит необходимым удобрением для роста.

Рекомендуются систематические поливы в течение 4 недель, но без особого рвения.

Аспекты ухода

С началом весны необходимо тщательно очистить растение от болезненных и поломанных листьев. Подобное осуществляется не только ради эстетики, но и в целях профилактики.

В весеннюю пору отлично подойдут комплексные смеси удобрений с подсыпанием плодородной почвы, после чего надо тщательно разрыхлить грунт. В сухое время необходимо поливать растение и своевременно пропалывать — вот и вся схема ухода за гордым и неприхотливым растением.

Большинство морозников могут похвастаться вечнозелеными листьями, поэтому круглый год имеют вполне эстетический вид. Для предотвращения их ломки в зимнее время следует подсыпать рыхлый снег, дабы листья будто бы лежали на морозной подушке.

Если осень богата на влагу, а зима — на тепло, то морознику могут угрожать грибки. Подобное можно с легкостью определить по появлению черных и бурых пятен на листьях растения. Следует незамедлительно срезать пораженные части и сжечь их.

В случае если пятна появляются после каждой зимы регулярно, то поможет только комплексное обрезание всех листьев осенью.

К другим заболеваниям морозник не предрасположен. Из животного мира может навредить тля, устраняют которую привычными способами. Слизни не страшны, жестковатость листьев растения — неплохая защита против этих паразитов.

Как размножать?

Морозники можно размножать семенами или с помощью непосредственного деления растения. Выбор способа зависит от видовой принадлежности.

Морозник черный благоприятнее размножать благодаря делению, в самом начале весны. Восточный вид растения лучше делить в начале или средине осени. А вот исключительно морозником из семян является «вонючий», который не приемлет никаких манипуляций с делением, предпочитая собственное распространение с помощью семян.

Для размножения достаточно не срезать отцветшие соцветия, из которых высыпавшиеся семена распространятся вокруг цветка.

Дождавшись прихода весны, можно увидеть, что там взойдут молодые растения, которые для подроста следует перенести на отдельный участок.

Использование семян

Чтобы вырастить морозник из семян, потребуется много терпения и времени, однако никогда не будет недостатка в посадочных экземплярах.

Способ несложный, а более затратный на время, так как от всходов до цветения пройдет ни меньше, как от 2 до 5 лет. В условиях, что приближаются к идеальным (бывает крайне редко), морозник может зацвести через 1,5-2 года.

Семена этого растения крайне быстро теряют способность всходить, при возможности лучшим решением будет высеять из сразу после сбора.

На сроки посева влияет климат в зоне взращивания растения. Для умеренного пояса — это дебют лета, тогда семена созревают. Их перемещают в открытый грунт. При посеве необходимо учитывать, что непосредственно от закладывания семян в землю до первых заморозков должно пройти не меньше 3 месяцев.

Для посадки нужно выделить обильно удобренную, с перманентно влажной землей, грядку. Сеять рекомендуется на глубину не более 1,5 см. Ждать первых всходов можно к следующей весне.

Когда растения окрепнут (показателем этого будут 2 отросших полноценных листа), их рекомендуется рассадить в полутень, на расстояние полуметра друг от друга. После пары лет сформировавшуюся рассаду высаживают на постоянное место. Это следует делать с комком земли в специально выкопанные лунки.

Деление морозника

Делением получится меньше посадочного материла, к тому же необходимо помнить, как морозник относится к пересадкам (крайне негативно).

Растет он неторопливо. Необходимо дождаться, когда растение дойдет до «разделительной черты» (при условии, что морозник уже присутствует на участке). Окрепший кустик достают из земли, делят его части таким образом, чтобы у каждой было по 1-2 молодым листьям и по пучку молодых корней светлого цвета. Если посадка произведена удачно, то уже следующей весной растение может побаловать цветами.

Инструкция по подготовке лунок выглядит так:

  1. Выкопать их раза в 2-3 больше, чем объем поделенного растения вместе с комом земли.
  2. При групповой посадке соблюдать расстояние между морозниками примерно 50 см.
  3. Обязательно насыпать на дно 4 см песка или керамзита для дренажа.
  4. После до половины засыпать лунку плодородной землей. Для глинистой земли дренаж необходим, в противном случае у растения вымокнут корни и морознику грозит гибель.
  5. После в отверстие ставят поделенное растение, придерживая его одной рукой, другой же заполняют остаток лунки землею, что осталась после копки лунок.

Верхушка земляного комка с деленным морозником обязана быть чуть ниже уровня земли (на 2 см, не более). Полезно слегка уплотнить землю, обильно ее оросить водой и перемешать с компостом. Точно таким же образом следует пересаживать растения с грядки, выращенные целиком из семян.

Растение и ландшафтный дизайн

На грядке терпеливый к холодам морозник-цветок будет великолепно смотреться с нежными весенними первоцветами — тюльпанами, подснежниками и крокусами. Выгодно смотрится его сочетание с геранью и манжеткой.

Нужно учитывать тот момент, что листья морозника вечнозеленые. Хорошим дизайнерским ходом будет высадка ближе к древесному стволу, а впереди — луковичные первоцветы. В таком виде растения будут абсолютно сочетаться и максимально оттенять друг друга.

Великолепно смотрится цветок на фоне изумрудного газона, рядом с суровыми папоротниками и простыми злаковыми. Такое соседство выгодно подчеркнет мягкость и плавность линий морозника.

Полезные свойства

В лечебных целях использую преимущественно восточный морозник, отчасти — черный. Препараты, базирующиеся на экстрактах из этих растений, способны приводить к норме сбои в процессах обмена, эффективно снижают кровяное давление и уровень сахара.

Морозник обладает очистительными, мочегонными и бактерицидными свойствами. Благодаря растению можно надолго избавить свой организм от паразитов.

Лечению растением поддается укоренившаяся язва. Существенно облегчает состояние при ревматизме.

Для сырья можно использовать исключительно корневища морозника, которыми запасаются в начале осени. Знахари делают из него различные настои, а также порошки с более сильными лечащими качествами.