Посадка и уход за рябиной


Рябина является древесным растением из семейства Розовых. В горах растет в виде куста. Известно примерно 100 видов этой культуры. Рябина широко распространена практически во всей Европе, Ближней Азии, на Кавказе. Ареал обитания очень широкий – вплоть до крайнего севера.

Если у дикорастущей рябины очень горький вкус, то вот у различных сортов домашней он намного приятнее. Вырастить такое дерево у себя в саду не составит труда. К посадке можно приступать осенью. Благодаря правильному уходу дерево будет давать хороший урожай.

Описание и виды

Рябина обыкновенная – это дерево либо кустарник. В высоту примерно культура до 12 м. Крона имеет округлую форму. На прямых побегах есть ворс. Обычно ветки красновато-серые. У взрослого дерева кора гладкая. Она имеет серовато-коричневый либо желтовато-сизый оттенок. Корневая система мочковатого типа. Она хорошо развита. Корни сильно разветвляются.

Листья располагаются по очереди. Они непарноперистые. В длину они до 20 см. Включают от 7 до 15 вытянутых заостренных листов. По краям они зубчатые. Верхняя сторона матовая, а нижняя с ворсом. По оттенку она намного светлее. Осенью листва становится желтой с красными вкраплениями.

Цветение начинается в конце весны или начале лета. Ягоды созревают в конце лета либо уже осенью. Соцветия белесые, собираются в щитки диаметром до 10 см. Плоды представляют собой множество шариков диаметром до 10 см. Обычно они красно-оранжевые.

Сладкоплодная рябина очень популярна. Ягоды не только полезны, но еще и очень вкусные. Вкус десертный благодаря тому, что отсутствует специфическая терпкость. К такому виду рябины относятся следующие сорта: Дочь Кубовой, Мичуринская десертная, Гранатовая, Бурка, Бусинка, Алая крупная, Сорбинка.

Популярными сортами черноплодной рябины являются польские Дабровице, Эгерта, Кутно, датский Арон, финские Хаккия и Белдер. Еще очень распространены Эректа, Неро, Черноокая, Рубина.

Среди красной рябины пользуются спросом Ликерная, Гранатная, Невежинская, Титан. Кроме того, выращивают еще несколько межвидовых гибридных культур, которые созданы при скрещивании рябины с иргой, грушей, аронией, яблоней, боярышником. Декоративная высокая рябина будет красиво смотреться в саду. Она интересна садоводам своими необычными цветами и крупными гроздьями.

В Подмосковье  и средней полосе получится вырастить такие сорта как Моравская, Ликерная, Вефед, Бусинка, Алая Крупная, Гранатная, Десертная Мичуринская. В Сибири лучше сажать рябину Бусинка, Бурка, Титан, Невежинская, Моравская, Десертная, Сорбинка. Они легче всего переносят холод, а остальные могут подмерзать зимой, особенно если посадка будет в низинной местности.

Сорта рябины

Существует множество интересных сортов рябины. Самыми популярными являются:

  1. Моравская. Крона имеет форму пирамиды. Ягоды округлые, вытянутые. По цвету они малиновые. Мякоть очень сладкая, с легкой кислинкой. Терпкость отсутствует.
  2. Мичуринская десертная. Эта рябина невысокая. Ее ягоды большие, темные красные, очень сладкие. Горечь практически отсутствует. Такая рябина идеально подходит для варенья, компота и прочего. Плоды можно кушать и свежими. Этот сорт создан при скрещивании рябины с мушмулой обыкновенной.
  3. Титан. Этот сорт получили при скрещивании краснолистной яблони, груши и рябины. Дерево в высоту до 5 м. Крона негустая, по форме округлая. Кора тусклого коричневого оттенка. Соцветия белые. Плоды круглые, но с ребрами. Весят чуть больше 1 г. Кожура у них восковая темная красная, а мякоть желтоватая. Вкус кисло-сладкий, присутствует терпкость. Сорт отличается засухо- и морозостойкостью, не подвергается большинству болезней.
  4. Бусинка. Это один из первых созданных сортов, у которых ягоды не имели терпкости. Дерево в высоту до 3 м. Ветки сероватые. Плоды правильной круглой формы. Кожура красная. Весят до 2 г. Мякоть песочного оттенка. По вкусу напоминает клюкву, но не настолько кислые. Дерево обладает устойчивостью к засухе, морозам, болезням.
  5. Ликерная Мичурина. Дерево в высоту до 5 м. Крона овальная. Иногда растение встречается в форме куста. Соцветия бело-розовые диаметром до 10 см. Плоды темного пурпурного, практически черного окраса. Они созревают в начале осени. Их можно хранить до месяца. Вкус ягод напоминает черноплодную рябину – сладковатый, но есть вязкость. Отлично подходит для приготовления спиртных напитков и варенья. Единственным недостатком является высокая вероятность гнили ягод.
  6. Рубиновая. Дерево в высоту до 3 м. Крона поникшая. Соцветия розоватые. Ягоды круглые, но немного приплюснутые. Кожура вишневая, а мякоть желтоватая. Вкус сладко-кислый. Присутствует легкая терпкость. Эта рябина отлично подходит для сушки, приготовления киселя, соков, желе, спиртных напитков.
  7. Гранатная. Этот сорт создан при скрещивании рябины и боярышника. Получилось невысокое растение, хорошо переносящее низкие температуры. Отличается декоративностью. Плоды темно-вишневые, большие. Напоминают вишню. По вкусу сладко-кислые.
  8. Алая крупная. Дерево в высоту достигает 5 м. Крона имеет форму пирамиды с широким основанием. Ягоды весят до 2,5 г, очень сочные, немного ребристые. Кожура алая. Вкус приятный, немного кислый, но без горечи.

Среди черной рябины очень популярен сорт Неро. Крона у дерева напоминает по форме вазу. В высоту культуру до 2 м. Соцветия белые. Ягоды очень вкусные.

Из красной и черноплодной рябины созданы сорта с оранжевыми, желтыми и даже белыми ягодами. Такие декоративные разновидности украсят любой сад. Например, можно высадить сорт Желтая. У дерева гибкие ветки, а под весом большого урожая они наклонены почти до земли.

Из плодов готовят варенье, начинки для пирогов, рябиновый квас.

В саду будет красиво смотреться сорт Огонек. Он отличается засухоустойчивостью. По мере созревания плоды меняют окрас от желтого до оранжево-красного. Еще один новый сорт – Дочь Кубовой Окрас у ягод ярко-оранжевый. По вкусу они сочные, сладко-кислые, горечь и терпкость отсутствуют. Этот сорт рябины еще известен как Солнечная.

Существуют и такие декоративные сорта, ягоды которых нельзя употреблять в пищу. Например, это касается разновидностей Белый Лебедь и Кене. У них плоды очень горькие. Зато культуры отличаются высокой декоративностью. В саду можно сочетать, к примеру, миниатюрный Белый Лебедь и высокую Алую крупную. В итоге получится и польза, и красота.

Посадка рябины осенью

Самым популярным временем у садоводов для посадки рябины является осень. Лучше всего это делать в конце сентября или в начале октября. Это оптимальное время. Рябина понравится начинающим садоводам тем, что она совсем непривередлива к месту посадки и грунту.

Она нормально себя чувствует как на кислых почвах, так и на сухих. Но лучше всего придерживаться некоторых правил:

  1. Рекомендуется избегать грунта с высокой концентрацией соли.
  2. Корневая система у рябины не очень развитая (она в глубину уходит всего до 1 м), так что можно не бояться близкого расположения грунтовых вод к яме для посадки культуры.
  3. Идеальным вариантом является влажная суглинистая земля. Кроме того, место должно быть хорошо освещенным.

Теперь нужно выбрать хороший саженец. Его можно приобрести в специализированном питомнике или магазине. Обязательно нужно внимательно проверить корни. Они не должны быть с дефектами, надломами, пересушенными местами. У корневой системы должно быть минимум 2 хорошо развитых ответвления длиной до 30 см.

Еще нужно заглянуть под срез коры. Если там саженец зеленый, то он здоров. Если же окрас коричневый, то растение слишком пересушено, так что может и не прижиться. Спасти его может только помещение корней на 2-3 дня в воду.

Посадка рябины осуществляется следующим образом:

  1. Выкопать яму. Ее глубина, ширина и длина должны быть по 0,5 м.
  2. Подготовить грунт для заполнения котлована. В садовой земле, которая выкопана из ямы, нужно добавить 1 ведро перегноя, 300 г древесной зоны и 150 г суперфосфата.
  3. Полученной смесью заполнить яму на треть.
  4. Засыпать все обычной землей и залить ведром воды.
  5. Пока впитывается вода в лунке, корни саженца опустить в глиняную болтушку.
  6. Поставить саженец в центре котлована, расправить корни, присыпать плодородной землей и утрамбовать ее. Корневая шейка должна быть заглублена максимум на 2 см.
  7. Полить ведром воды.
  8. Замульчировать место вокруг ствола рябины перегноем либо соломой.

Лучше всего для посадки выбрать вечер либо пасмурный день. Расстояние между деревьями должно быть примерно в 3 м.

Размножение осуществляется семенами и черенками. Если же рябина растет в форме куста, то можно делить корни вместе с растением при пересадке и рассаживать новые части в разные места. Что касается семенного способа размножения, то он используется крайне редко и в основном селекционерами для создания новых видов.

Более распространенным методом считается черенкование. Деревянистые черенки нужно заготавливать в середине осени. Нужно делать их с веток, которым уже по 2-4 года. В длину черенки должны быть по 20 см с 5 глазками. Их высаживают под углом в 450. На поверхности полагается оставлять по 2 почки.

Правила ухода за рябиной

Уход за рябиной совсем простой. Необходимо выполнять только минимум мероприятий.

Полив

Он должен быть обильным, особенно в период вегетации и формирования ягод. Поливать дерево или куст лучше вечером. Рекомендуется делать борозды глубиной  в 30 см вокруг растения. На одну культуру понадобится примерно 3 ведра.

После полива полагается взрыхлить почву, чтобы влага и кислород лучше проникали к корням.

Подкормка

Если рябина растет на плодородной почве, то достаточно будет и одной весенней подкормки. В это время рекомендуется внести по 50 г на одно растение. Еще можно добавлять компост или навоз для мульчирования. Если грунт обедненный, то летом тоже его придется удобрять.

Специалисты советуют использовать раствор птичьего помета с водой (1:10) либо коровяка (1:5). Осенью нужно добавлять 0,5 кг древесной золы и 100 г суперфосфата.

Обрезка

Для омоложения куста или дерева нужно произвести процедуру через 5 лет после посадки. Тогда повысится урожайность. После подобной обрезки начнут расти боковые побеги.

Если рябину выращивают в декоративных целях, то омоложение будет постепенным.

Каждый год нужно удалять поломанные ветки и побеги, которые растут  внутрь куста. Благодаря этому крона не будет выглядеть чрезмерно загущенной. Обрезку нужно производить только весной, до начала движения сока, либо уже поздней осенью.

Как привить

Привить рябину можно в боковой зарез. Этот метод рассчитан на новичков, так как не требуется профессиональных умений, растение хорошо приживается, а диаметр подвоя и привоя не ограничены.

Процедура заключается в следующем:

  1. Черенок с несколькими почками обрезать снизу, делая острый угол. Длина должна быть как 3 диаметра ростка. Сделать их него двухсторонний клин.
  2. На подвое сделать зарез длиной как среза черенка.
  3. Соединить детали.
  4. Зафиксировать прививку материалом, а место намазать садовым варом.

Срастаться она будет до 2 месяцев.

Профилактика

Рекомендуется проводить профилактику различных болезней и насекомых-вредителей. Необходимо 1-2 раза в год обрабатывать куст или дерево фунгицидными средствами (подойдет бордоская жидкость) и инсектицидами (Актара, Актеллик).