Салат с картофелем и сельдью

Есть много вкусных салатов, включающих в себя эти два простых ингредиента, дающих в сочетании просто уникальный вкус, который еще долго невозможно забыть.

Салат с картофелем, сельдью и заправкой из горчицы

Необходимо:

  1. 1 сельдь слабого посола почистить, отделить от костей таким образом, чтобы получилось филе. Замочить его в стакане молока.
  2. Отварить полкило картофеля в мундире, почистить, крупно нарезать.
  3. Нарезать полукольцами 1 луковицу, мелко порубить 3 дольки чеснока и пучок зелени. Можно использовать петрушку или укроп. Все перемешать.
  4. Смешать 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. уксуса и 4 ст. л. любого масла, соль и перец. Получившуюся заправку перемешать.
  5. Добавить заправку к нарезанному картофелю, опять перемешать, выложить сверху куски сельди.

Салат готов!

Салат с картофелем, сельдью и огурцом

Для приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить заправку, для этого 1 ч. л. французской горчицы соединить с 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. горчичного или цветочного меда и 1 ст. л. уксуса. Посолить и перемешать.
  2. Отварить 300 г картофеля, можно в мундире. Крупно нарезать и полить приготовленной ранее заправкой. Оставить на 10 минут.
  3. Тонкими полукольцами нарезать 1 огурец, также 1 луковицу.
  4. 300 г филе сельди порезать пластинками.
  5. Добавить нарезанные ингредиенты к картофелю, всыпать 150 г консервированного зеленого горошка.
  6. Перемешать, плотно накрыть и поставить в холодильник настаиваться на 30-40 минут.

Классическая «селедка под шубой»

Нужно:

  1. 3-4 картофелины отварить вместе с кожурой, остудить и почистить. Таким же образом подготовить 5-6 шт. моркови, 2 свеклы.
  2. Нарезать мелкими или средними кубиками 2 сельди. Если рыба очень соленая, можно замочить ее в молоке в течение 20 минут.
  3. На тарелку в качестве первого слоя выложить половину нарезанной сельди.
  4. Нарезать тонкими полукольцами 2 луковицы, дополнительно слегка измельчив их ножом. Половину нашинкованного лука выложить поверх сельди.
  5. Смазать лук тонким, едва заметным слоем майонеза.
  6. Очищенную картошку натереть на крупной терке, и половину натертого картофеля выложить в качестве следующего слоя, который тоже нужно смазать майонезом.
  7. Натереть морковь, и половину также выложить поверх картофеля, снова смазать тоненьким слоем майонеза.
  8. Натереть свеклу, опять выложить ровно половину и смазать.
  9. Таким же образом поочередно повторить слои, выкладывая оставшиеся ингредиенты. Смазать последний получившийся слой свеклы майонезом.
  10. Отправить в холодильник на верхнюю полку на несколько часов, можно на день, в таком случае салат успеет настояться.

Осталось украсить и подавать к столу.

Салат из селедки с картофелем, яблоком и соленым огурцом

Необходимо:

  1. Взять 1 сельдь, убрать кости и нарезать средними кубиками.
  2. Отварить 3-4 картофелины, нарезать кубиками приблизительно такого же размера.
  3. Таким же образом нарезать 1 соленый огурец.
  4. Мелко нашинковать 1 луковицу.
  5. 1 яблоко очистить, тоже нарезать кубиками подходящего размера.
  6. Смешать все получившиеся ингредиенты и добавить майонез, при необходимости – соль.

Салат с сельдью, соленым огурцом, картофелем и яблоком готов!

Картофельный салат с селедкой и яйцами

Требуется:

  1. Отварить, не очищая 200г картофеля. Остудить и почистить, после чего нарезать кубиками.
  2. Мелко ножом порубить несколько пучков зеленого лука.
  3. Кубиками нарезать 200г филе сельди слабого посола.
  4. Отварить 2 яйца, после чего натереть их на средней терке.
  5. Переложить полученные ингредиенты в глубокую тарелку, посолить, заправить майонезом, перемешать.

Можно приступать к употреблению сразу же либо дать салату настояться в течении 30-60 минут.

Картофельный салат с селедкой и заправкой из йогурта

Необходимо:

  1. Взять 2 картофелины, тщательно промыть под проточной водой и отварить вместе с кожурой, затем остудить, очистить. Нарезать кусочками толщиной в 1 см или 1,5 см.
  2. В отдельную тару влить 1 ст.л.  любого растительного масла, половину столовой ложки уксуса и столько же сахара, чуть-чуть соли. Слегка взбить получившуюся смесь венчиком.
  3. 1 большую красную луковицу нарезать тонкими колечками, добавить нарезанный лук в смесь масла с уксусом, перемешать, плотно накрыть и оставить настаиваться при комнатной температуре в течении 60 минут.
  4. Далее необходимо будет приготовить заправку. В отдельную миску выжать сок половины лимона, добавить к нему 150 мл 10% сливок, 100 мл натурального йогурта половину столовой ложки горчицы. Взбить венчиком, мелко нарезать пучок укропа и снова перемешать.
  5. В большую миску выложить нарезанный картофель и перемешать с половиной йогуртовой заправки, дать настояться 10-15 минут.
  6. В это время нарезать 1 большое красное яблоко, не забывая при этом удалять сердцевину.
  7. Разморозить 100 г стручковой фасоли, просушить ее.
  8. Нарезать сельдь средними кусочками.
  9. Добавить к картофелю с йогуртовой заправкой замаринованный в самом начале лук, селедку, фасоль и красное яблоко.

Осталось перемешать и выложить в блюдо для подачи на стол, полив сверху остатками йогуртовой заправки.

Это самые популярные и вкусные салаты с сельдью и картофелем.