Что делать при кровотечении из носа

Причины возникновения кровотечения из носа разнообразны, но в любом случае необходимо своевременно оказать первую помощь.

Причины

Кровотечение из носа может наблюдаться у человека в результате таких неприятных заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • наличие сердечной недостаточности;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • стресс;
  • гемофилия;
  • инфекционные недуги;
  • анемия;
  • заболевания почек и печени;
  • заболевания сосудов.

Носовое кровотечение бывает 2 видов: заднее либо переднее.

При переднем кровотечении, кровь вытекает напрямую через ноздри больного, а заднее – такое кровотечение происходит в глотке, после чего, стекая по ее задним стенкам, попадает в пищевод напрямую через полость рта. В основном, подобного рода кровотечения проходят самостоятельно, без малейшего врачебного вмешательства.

Но осложнения тоже случаются и именно поэтому, просто необходимо каждому человеку знать, как правильно оказать своевременную помощь, если у больного идет кровь из носа.

Оказание первой помощи

Доврачебная помощь при носовом кровотечении просто необходима. Для этого нужно:

  1. В первую очередь передавить кровоточивые сосуды. Для этого необходимо хорошенько прижать пальцами крылья носа, а голова в этот момент должна быть наклонена немного вперед. Дышать в этот момент больному необходимо ртом. Многие специалисты рекомендуют стараться не запрокидывать голову назад, так как кровотечение в таком случае может только усилиться.
  2. Для того чтобы остановить носовое кровотечение, к области поражения следует приложить лед, либо какой-то другой холодный предмет. Прекрасно подойдет мокрое полотенце или что-то металлическое. Лед нужно будет прилаживать исключительно на переносицу.

В случае если оба ранее упомянутых способа не помогли остановить течение крови из носа, то тогда желательно вставить в ноздри больного специальные тампоны. Эту процедуру можно совершить и при помощи специальной гемостатической трубки. Но, не всегда такой материал будет у вас под рукой, поэтому, прекрасно подойдет самостоятельно сделанный тампон из бинта или какого-нибудь иного материала.

Для начала нужно скрутить бинт в трубочку, после чего смочить его 3%-ым раствором перекиси водорода, после отжатия, полученый тампон нужно вставить в нос. Очень важно, чтобы длина тампона была не менее 20 см.

Засовывать тампон следует таким образом, чтобы снаружи оставалось всего несколько сантиметров. После его помещения, тампон фиксируется в носу с помощью специальной повязки.

В том случае, если и тампон не справился с кровотечением, нужно принять специальные кровоостанавливающие лекарственные препараты. Чаще всего в такой ситуации поможет всего 1 таблетка. После того, как лекарственное средство будет принято, нужно сразу же звонить в скорую помощь либо попытаться самостоятельно попасть к специалисту отоларингологу.

Извлекать тампон, ранее зафиксированный в ноздрях, можно спустя 6 часов после того, как кровотечение будет полностью остановлено. Вынимать его следует очень осторожно, так как при резком извлечении, кровотечение может возобновиться. Выступающий кусочек тампона следует смочить простой водой либо перекисью и осторожными, плавными движениями вытягивать его из носовой полости.

Если кровотечение из носа возникает весьма часто, то в таком случае необходимо также принимать лекарственные препараты, способствующие укреплению стенок сосудов. К числу таких медикаментозных средств с легкостью можно отнести хлористый кальций, глюконат натрия и некоторые иные.

Что запрещено

Конечно же, первая помощь при кровотечении из носа должна быть непременно оказана человеку, но некоторыми действиями можно не спасти, а напротив, навредить.

Что не рекомендуется делать при носовом кровотечении:

  1. Сразу после прекращения кровотечения нужно постараться некоторый промежуток времени удерживаться от сморкания.
  2. Во время носового кровотечения ни в коем случае не стоит запрокидывать голову назад.
  3. Во время тампонирования не использовать вату, так как после прекращения кровотечения, ее достаточно сложно извлечь из носовой полости.

Почему возникает носовое кровотечение у детей?

У детей достаточно узкие носовые проходы, в отличии от любого взрослого. К тому же, слизистая оболочка носовой полости у ребенка легкоранимая и очень нежная. Кровоснабжение обеспечивается с помощью тонких веток сонных артерий, переплетающихся между собой не где-нибудь, а именно в слизистой носа.

Одно из подобных переплетений расположилось по обеим сторонам носовой перегородки, где слизистая оболочка обладает особой тонкостью. Именно это фактор служит частому носовому кровотечению у ребёнка. Такое встречается в 90% случаев. Именно эту зону принято называть зоной кровотечения. Неотложная помощь при носовом кровотечении у детей просто необходима.

Вышеупомянутое кровотечение считается передним. Как правило, оно не слишком интенсивное и через определенный промежуток времени может самостоятельно прекратиться. Самое главное, что оно не несет ни малейшей опасности для здоровья и жизни ребенка. Но, так или иначе, частые кровотечения способны вызвать анемию, которая совершенно нежелательна для любого растущего и еще совершенно неокрепшего организма.

Кровотечение из носа у детей может образоваться и из глубже расположенного отдела. Такое кровотечение в медицине принято называть задним. Оно возникает из гораздо больших сосудов. Оно может выражаться слишком обильно, а самостоятельно может так и не пройти. У детей оно встречается крайне редко. Но когда это все же происходит, необходимая экстренная помощь.

Самое страшное, что интенсивность такого кровотечения может нарастать с огромной скоростью и нести опасность для жизни малыша. В такой момент просто необходимо оказывать должную медицинскую помощь и совершать всевозможные действия, чтобы спасти ребенка. Все дело в том, что при таком сильном кровотечении, малыш может литр, а то и более крови.

Остановить обильную потерю крови можно только при помощи специально разработанных медицинских манипуляций.

Как помочь ребенку?

Оказание первой помощи при носовом кровотечении ребенку просто необходима.

В первую очередь, нужно постараться всеми способами успокоить малыша, так как волнение при виде крови у ребенка усиливается, в результате чего сердцебиение учащается, кровяное давление становится значительно выше, что приводит только к более усиленному кровотечению. Неотложная помощь при носовом кровотечении в данной ситуации очень важна.

В этот момент нужно, чтобы ребенок находился в сидячем положении, либо на крайний случай, в положении полулежа. Голова при этом должна быть несколько опущена вниз.

Это необходимо для того, чтобы избежать попадание крови в дыхательные пути либо пищевод. Напротив, нужно чтобы эта кровь вытекала наружу. Если же ребенок будет находится в горизонтальном положении, то есть лежать, прилив крови к голове очень усилится, что приведет и усилению кровотечения.

Помощь при кровотечении из носа должна быть максимально продуктивной. Таким образом, во время кровотечения нужно подставить специальную емкость, чтобы по окончании узнать количество вытекшей крови. Очень важно в этот момент постараться объяснить малышу, что ни сморкаться, ни глотать кровь не в коем случае нельзя.

Носовое кровотечение, первая помощь ребенку оказывается и следующим образом. Для того чтобы воздух быстрее и легче попадал в дыхательные пути, необходимо расстегнуть малышу стесняющую его одежду. Если ребенок более старшего возраста, то ему нужно как можно доступнее объяснить, почему воздух нужно вдыхать носом, а выдыхать ртом.

Носовое кровотечение, неотложная помощь при котором должна оказываться моментально, должна предусматривать и причину такого проявления.

Если кровотечение из носа спровоцировано попаданием в ноздрю инородного тела, то извлекать его самостоятельно без помощи специалиста не рекомендуется. Имеется огромная опасность попадания этого тела в дыхательные пути, что в последствии способно привести к удушью.

В момент оказания помощи, необходимо следить за общим состоянием пациента, тщательно контролировать его пульс и АД. Если же кровотечение было остановлено, то с помощью специального тампона нужно будет тщательно, но в то же время весьма аккуратно смазать внутреннюю оболочку носа вазелиновым маслом.

Для того чтобы у ребенка циркуляция крови восстановилась, ему нужно пить достаточное количество жидкости. Это касается и взрослых.

Читайте также