Щадящие диеты

Большинство диет для похудения вызывают сильное чувство голода из-за строгих ограничений. Из-за этого постепенно развивается «диетическая депрессия». К тому же организм испытывает сильную нехватку полезных веществ. Но стройности тела можно добиться и без этого.

Безопасным вариантом похудения являются щадящие диеты. Они не настолько радикальные и направлены на снижение веса без негативного влияния на здоровье.

Щадящие диеты: особенности

Щадящие диета предполагает питание в домашних условиях, рацион которого обогащен витаминами, минералами и другими полезными веществами, при этом похудение будет происходить тоже относительно быстро. Благодаря таким системам получается вывести токсичные вещества и шлаки из организма человека, которые копились годами.

Щадящие диеты уникальны тем, что помогают похудеть, но при этом не заставляя организм голодать. Кроме того, к их преимуществам относятся:

  • очищают организм от шлаков;
  • предполагают употребление простых и доступных продуктов, блюд;
  • у них отсутствуют жесткие запреты;
  • не создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • питание дает достаточно энергии человеку;
  • вес закрепляется надолго;
  • вырабатываются правильные пищевые привычки.

Примерная суточная калорийность в таком рационе составляет около 2250 ккал. Для женщин, в отличие от мужчин, показатель меньше – примерно 2000 ккал. На углеводы отводится около 250 г, жиры – 90 г, белки – 85 г в день.

Детей нельзя ограничивать в еде. Достаточно будет отказа от вредной еды. Дополнительно рекомендуется употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Что касается противопоказаний, то щадящие диеты не подходят только при беременности и лактации, обострении хронических заболеваний, а также при аллергии на продукты, присутствующие в меню.

Относительно безопасной скорости потери веса, то для мужчин это не более 1 кг в неделю, а для женщин – максим 500 г.

Основные правила щадящих диет следующие:

  1. Переход на дробное питание. Кушать полагается небольшими порциями, но 5-6 раз в день.
  2. Поддерживать питьевой режим. В сутки полагается выпивать по 1,5 л воды, причем только в перерывах между едой.
  3. Блюда нужно готовить правильно. Разрешается варить, тушить, запекать в духовке и на пару.
  4. Еда всегда должна быть комнатной температуры.
  5. Последний прием пищи осуществляется за 3 часа до того, как ложиться спать.

Впервые понятие «щадящие диеты» было введено в советское время терапевтом М.И. Певзнером. В зависимости от заболеваний пищеварительного тракта существуют определенные нюансы в питании:

  1. Стол 0 — после операций. Разрешаются супы-пюре, каши, мясо, хлеб и мед. Категорически запрещены жареное, жирные бульоны, огурцы.
  2. Стол 1 – при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), особенно это касается язвенной болезни. Из рациона убирают продукты, которые раздражают, стимулируют секрецию кишечника.
  3. Стол 2 – при гастрите с низкой кислотностью. Придется исключить еще бобовые, лук, сладкие ягоды.
  4. Стол 3 – при запорах и проблемах с кишечником. Требуется убрать из рациона еще картофель, кофе.
  5. Стол 4 – при сильном поносе. Требуется исключить еще сыр, творог, свежие фрукты, хлеб, рассыпчатые каши.
  6. Стол 5 – после удаления желчного пузыря, проблемах с этим органом и печенью. Запрещены кислы овощи и ягоды, бобовые, кофе.
  7. Стол 5 п – при панкреатите. Это разновидность стола 5, но при этом придется исключить горячие и холодные блюда, белый сахар (допускается только не более 20 г ксилита), окрошку, свекольник, любые продукты с пальмовым маслом, сладости.

При ожирении назначается стол 8. Требуется убрать всю калорийную еду. Мясо допускается только не жирное и не более 150 г в сутки. Такая диета поможет похудеть, убрать лишние складки на животе и боках.

При этом первым шагом является очищение кишечника. Этому способствуют бобовые, овощи, фрукты, крупы. Особенно полезны чайный гриб, кисломолочные продукты, квашеная капуста, цикорий. Во время похудения на такой диете не обойтись без дополнительных физических нагрузок.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время составлению меню необходимо следовать таким правилам:

  1. Отказаться от специй. Разрешается немного соли, но не более 5 г, и добавлять ее полагается уже в готовые порции. Улучшить вкусовые качества блюд помогут петрушка, укроп, лимонный сок.
  2. Обязательно употреблять белковую пищу.
  3. Не забывать про продукты, богатые железом.
  4. Не исключить сложные углеводы.
  5. Регулярно употреблять растительное масло в небольшом количестве. Подойдет оливковое, кунжутное, виноградное, льняное.

К запрещенным продуктам относятся:

  • колбасные изделия, копчености, консервы;
  • полуфабрикаты, фастфуды;
  • жирное мясо и рыба;
  • жирное молоко и кисломолочные продукты;
  • грубые каши (это касается пшенной, перловой, ячневой);
  • выпечка, свежий хлеб, сдоба;
  • макаронные изделия;
  • шпинат, щавель, редька, редис, маринованные овощи;
  • ягоды с жесткими зернами;
  • кислые фрукты;
  • шоколад, сладости;
  • газированные и спиртные напитки.

Рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • нежирная говядина, кролик, индейка, курятина;
  • нежирная рыба;
  • яйца;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб, сухое печенье, сухарики;
  • нежирные кисломолочные продукты, твердый и неострый сыр;
  • травяной и зеленый чай.

Что касается выхода из диеты, то запрещается после нее употреблять запрещенные продукты еще неделю. Всегда нужно кушать только пищу, приготовленную полезным способом. Основой рациона являются крупы, овощи, белковая еда. Не стоит забывать про питьевой режим. Алкоголь по-прежнему запрещен. Это поможет сохранить полученный результат похудения. Кроме того, пойдут на пользу физические нагрузки: утренние зарядки, йога, бег, плавание.

Популярные щадящие диеты

Представленные ниже щадящие диеты подойдут даже новичкам.

Гипоуглеводная

Главный принцип – употребление в основном белков и жиров, а вот углеводы допускаются только по минимуму.

К рекомендованным относятся каши, кисломолочные продукты, овощи (особенно полезны баклажаны, огурцы, капуста), фрукты (особенно сливы, киви, яблоки, персики, цитрусовые), отварная куриная грудка.

Витаминно-белковая

Основой является употребление белковой еды, а вот углеводы и жиры исключаются. Но такой вариант является достаточно жестким, так что лучше подойдет щадящий, когда допускаются только продукты, которые богаты на белок и витамины.

На салатах

Это один из самых дешевых вариантов. Подойдут такие салаты по одному на каждый день недели:

  1. Понедельник – салат Метелка – из моркови, капусты, свеклы и зелени.
  2. Вторник – салат Греческий – из томатов, огурцов, брынзы, перца болгарского, лука, петрушки.
  3. Среда – салат Жиросжигающий – из пстернака, сельдерея, перца болгарского и огурцов, зелени.
  4. Четверг – салат Зеленый – из салата- латука, болгарского перца, огурцов, помидоров, зелени.
  5. Пятница – снова салат Греческий.
  6. Суббота – снова салат Метелка.
  7. Воскресенье – снова салат Жиросжигающий.

Кроме салатов, допускается белковая еда (отварная куриная грудка, отварное яйцо, морепродуктыкефир, йогурт). Запивать можно томатным соком.

Гречневая

Щадящий вариант этой монодиеты рассчитан на неделю. Саму кашу требуется запаривать, а не варить, то есть брать 1 часть крупы и 1,5 л кипятка и настаивать в термосе ночь.

Кроме того, разрешены кефир, йогурт, творог, сыр, овощи, отварное нежирное мясо, фрукты.

Кефирная

Основой меню является кефир. Полагается выпить 1,5 л в день. Кроме него требуется еще овощи, нежирное отварное мясо, рыба, фрукты и сухофрукты.

Последний день недели полагается делать разгрузочным, когда разрешается только минеральная и обычная негазированная вода.

Рисовая

Кроме рисовой каши допускаются фрукты, овощи, белковая еда. К примеру, подойдет такое меню:

  • завтрак – рис, компот;
  • перекус – 1 фрукт;
  • обед – рис, 100 г отварного мяса, огурец либо томат;
  • перекус – рис, йогурт;
  • ужин – рис, запеченные овощи, кефир.

Такая диета не разрешена при инсулиновой нестабильности частых запорах.

Щадящий вариант диеты Дюкана

Облегченный вариант диеты Дюкана называется «лестницей питания». Это связано с тем, что неделя поделена на 7 ступеней по 1 дню. Причем каждый раз список разрешенных продуктов расширяется:

  • белковый;
  • белок и овощи;
  • белок, овощи и фрукты;
  • белок, овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб;
  • добавляют кусок сыра;
  • добавляют крахмалистые продукты;
  • питание уже разнообразное.

Обязательно нужны пешие прогулки хотя бы по полчаса. Также каждый день нужно употреблять по 2 ст.л. овсяных отрубей.

Примерное меню

Щадящие диеты имеют разную продолжительность – от 3 дней до месяца. В первом случае получается избавиться примерно от 3 кг.

Пример меню:

  1. Завтрак – зеленый чай без сахара.
  2. Второй завтрак – нежирный творог.
  3. Обед – 1 отварное яйцо, кусок нежирного вареного мяса, кусок сыра и томат.
  4. Полдник – несладкий чай.
  5. Ужин – отварная куриная грудка, огурец и мятный отвар.

Недельная программа щадящей диеты считается наиболее комфортной, так как за это время организм успевает адаптироваться к рациону, а тело похудеет примерно на 6-8 кг.

Пример меню на неделю:

День недели Меню
Понедельник
  • Завтрак – овсянка, хлеб с маслом.
  • Перекус – творог и 2 яблока.
  • Обед – куриный бульон, ламинария.
  • Перекус – фрукт.
  • Ужин – отварное мясо, овощной салат, кефир
Вторник
  • Завтрак – овсянка, стакан молока.
  • Перекус – творог, фруктовый сок.
  • Обед – молочный суп, овощное рагу.
  • Перекус – йогурт.
  • Ужин – запеченная рыба
Среда
  • Завтрак – сыр, хлеб с маслом.
  • Перекус – фрукт.
  • Обед – овощной суп, паровая котлета и овощной салат.
  • Перекус – хлеб с маслом, томат.
  • Ужин — молоко и хлеб
Четверг
  • Завтрак – каша.
  • Перекус – кефир и фрукт.
  • Обед – рыбный суп, овощной салат.
  • Перекус – овощной салат и 100 г тушеного мяса.
  • Ужин – печенье из цельных злаков и стакан молока
Пятница
  • Завтрак – каша.
  • Перекус – 2 отварных яйца, овощи.
  • Обед – куриный бульон, овощное рагу.
  • Перекус – творожная масса, цитрусовый фрукт.
  • Ужин – хлеб с маслом
Суббота
  • Завтрак – хлеб с маслом.
  • Перекус – йогурт и фрукт.
  • Обед – борщ постный, гречка, рыба на пару.
  • Перекус – кефир, сухое печенье.
  • Ужин – молоко и сухарик
Воскресенье
  • Завтрак – каша.
  • Перекус – овощной салат, сыр.
  • Обед – грибной суп, салат из морепродуктов, 2 отварных яйца.
  • Перекус – хлеб с маслом.
  • Ужин – кефир и фрукт

В дальнейшем можно продлевать такое меню на 10 дней и 2 недели. Во втором случае рацион щадящей диеты будет более разнообразным, при этом можно похудеть на 9 кг и более. Когда такой питание растягивается на месяц, то это уже образ жизни, который помогает не только похудеть, но и наладить работу всего организма.

Популярные рецепты

Можно разнообразить меню, воспользовавшись другими диетическими рецептами.

Салат с сельдереем и яблоком

Понадобится:

  • несколько стеблей сельдерея;
  • 1,5 кг пекинской капусты;
  • 150 г яблок;
  • кунжут;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • зелень.

Овощи и фрукт помыть и нарезать. Смешать все ингредиенты.

Суп с цветной капустой

Понадобится:

  • 50 г стеблей сельдерея;
  • 100 г кабачков;
  • 1 морковь;
  • половина луковицы;
  • 200 г цветной капусты;
  • 3 ст.л. гороха;
  • зелень;
  • 1,5 л воды;
  • соль, перец и оливковое масло.

Овощи почистить и порезать. Варить их до готовности. В конце добавлять масло, зелень, специи.

Творожный десерт

Понадобится:

  • 400 г творога;
  • 25 г желатина;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 60 мл воды.

Творог растереть до однородной массы вилкой. Желатин залить теплой водой и подождать 10 минут. Добавить его к творогу, перемешать. Почистить фрукты, нарезать. Поместить на дно емкости. Сверху налить творожную массу.

Держать в холодильнике 8 часов. Потом вытащить и перевернуть блюдо.